Ученые в США в течени 8 лет изучали 20 тысяч пчел в районе Скалистых гор — горного хребта в Северной Америке. Это экосистема в субальпийском поясе, наиболее уязвимая перед глобальным потеплением. В последние годы там зафиксировали повышение средних весенних температур и раннее таяние снега.
Результат исследований показал, как разные виды пчел реагируют на изменение климатических условий.
Оказалось, что с каждым годом количество более крупных представителей видов пчел уменьшалось, а более мелких — увеличивалось.
Это означает, что изменения в температурах, объеме снежного покрова и летних осадках могут кардинально изменить пчелиные сообщества. Наибольшие изменения претерпели семьи шмелей, пчел-листорезов и пчел-каменщиков.
Ученые отметили, что уменьшение размера тела пчел может сделать их более уязвимыми в условиях потепления. Для экосистем это тоже не сулит ничего хорошего.
Как правило, более крупные пчелы могут улетать гораздо дальше от гнезд для поиска пищи. Их исчезновение не только поставит под угрозу улей, но и сократит число опыляемых пчелами территорий.
Доставляющие дефибрилляторы дроны могут спасать жизни людей. Уже сейчас подобного рода эксперимент осуществляется в Швеции, и дроны со спасительным оборудованием прибывают всего за три минуты.
В начале пандемии Всемирная организация здравоохранения заявила, что SARS-CoV-2 не передается по воздуху. Эта ошибка и затянувшийся процесс ее исправления посеяли путаницу и вызывают вопросы о том, что произойдет при следующей пандемии.
Минцифры России запустили новый сервис. Теперь на Госуслугах(в соответствии с изменениями, внесенным в приказ Минздрава России от 12.11.2021 № 1053н и вступающими в силу с 21.02.2022) можно получить медицинский сертификат на основании результатов теста на антитела к COVID-19.