Группа европейских исследователей недавно показала, что на 67% поверхности суши лесовосстановление увеличит количество низких облаков и, таким образом, окажет охлаждающее воздействие на глобальный климат. Эти результаты подтверждают, что лесовозобновление и сохранение лесов рассматриваются как эффективные средства борьбы с изменением климата и адаптации к нему. Помимо способности поглощать углекислый газ, леса помогают регулировать глобальный климат, изменяя гидрологический цикл и облачный покров. Однако влияние лесовозобновления на последние до сих пор мало изучено. Впервые ученые изучили этот вопрос с помощью глобальных спутниковых наблюдений в период с 2004 по 2014 год. Результаты были опубликованы в научном журнале Nature Communications 15 июля.«Мы смогли изолировать этот локальный эффект на формирование низких облаков, сравнивая соседние наблюдения над локально контрастными ландшафтами», — объясняют авторы в своей статье.
Данные показывают, что низкая облачность в среднем увеличивается над территориями, покрытыми лесом, как в тропических, так и в засушливых и умеренных регионах. Для Европы этот эффект особенно характерен для хвойных лесов. По оценкам ученых, увеличение низкоуровневой облачности может достигать 15%. Поскольку низкие облака являются эффективными отражателями солнечной радиации, их увеличение связано с дефицитом энергии, поступающей в климатическую систему, то есть с эффектом охлаждения при прочих равных условиях.
Ограничение изменения климата и адаптация к нему с помощью лесов Это влияние присутствует круглый год, но над постоянно заснеженной землей исчезает. В этом сценарии облака, наоборот, становятся более заметными над открытой землей. Это особенно характерно для Северной Америки, России и Восточной Европы зимой и весной. Однако низкая солнечная освещенность на этих широтах в холодное время года делает эту модуляцию облаков незначительной, в отличие от того, что наблюдается в остальное время года.«Наши результаты позволяют предположить, что климатический эффект лесов через изменения в формировании низких облаков в целом соответствует поглощению углерода для охлаждения Земли», — говорится в заключении работы.«Если учесть дополнительные экосистемные услуги, предоставляемые лесами, такие как предотвращение деградации земель и расширение биоразнообразия, наши результаты усиливают аргументы в пользу поддержки действий по борьбе с обезлесением, восстановлению лесов и лесовосстановлению». фото Источник: https://new-science.ru/
Доставляющие дефибрилляторы дроны могут спасать жизни людей. Уже сейчас подобного рода эксперимент осуществляется в Швеции, и дроны со спасительным оборудованием прибывают всего за три минуты.
В начале пандемии Всемирная организация здравоохранения заявила, что SARS-CoV-2 не передается по воздуху. Эта ошибка и затянувшийся процесс ее исправления посеяли путаницу и вызывают вопросы о том, что произойдет при следующей пандемии.
Минцифры России запустили новый сервис. Теперь на Госуслугах(в соответствии с изменениями, внесенным в приказ Минздрава России от 12.11.2021 № 1053н и вступающими в силу с 21.02.2022) можно получить медицинский сертификат на основании результатов теста на антитела к COVID-19.