Гидрометеоцентр сообщает, что прошедший 2010 год стал для Северного полушария Земли самым теплым за 120 лет регулярных метеорологических наблюдений, т.е. с 1891года. Его среднегодовая температура примерно на 0.04º больше, чем в рекордном до последнего времени 2005 году. При этом Россия оказалась больше всех вовлечена в процесс глобального потепления - средняя температура на территории России за последние десять лет выросла в два раза больше, чем на всем остальном земном шаре, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов. Если на всей планете температурная аномалия составила 0,43 градуса, то в России ее значение достигло 1,1 градусов Цельсия.
В преддверии кноверенции по изменению климата которая состоится с 29 ноября по 10 декабря 2010 года в Мексике(г. Канкун) международная групппа экспертов по изменению климата сделала новую подборку фактов. В ходе встречи представители 192 стран продолжат переговоры по соглашению, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу, истекающему в 2012 году.
Существует гипотеза о цикличности геологической активности недр. Ученые уже давно подметили, что в какие-то периоды времени почти одновременно в разных областях планеты происходят сильные землетрясения и извержения вулканов, после чего так же внезапно наступает затишье. Землетрясения и извержения вулканов — надежный показатель общей тектонической активности планеты. В февральском номере«Экологии и жизни» опубликована статья где геологическое поведение Земли и поведение климата рассматриваются как равнозначные факторы. Читать статью…
Более 100 ученых из разных стран обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с требованием представитель научные доказательства того, что изменения климата Земли вызваны человеческой деятельностью и могут привести к глобальным катастрофам.
Таяние материковых льдов Антарктиды и Гренландии будет в сильной степени скомпенсировано увеличением выпадения снега в этих регионах.
Евгений ВОЛОДИН и Николай ДИАНСКИЙ, с которыми мы сегодня беседуем, занимаются в институте моделированием климата и являются российскими участниками Международной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC).
В журнале № 3, 2009 опубликован сокращенный перевод первой главы из книги — Sаlomon Kronenberg«De menselijke maat- de aarde over tienduizend jaar»(Человеческий масштаб и Земля 10 тысяч лет спустя), первоначально изданный на голландском языке издательством Atlas Uitgeverij Amsterdam, ISBN 9789045006819. Первое издание книги вышло в 2006 году, второе — исправленное и дополненное — в 2008. Публикация осуществляется с любезного разрешения автора и издательств. Читать подробнее…
В технопарке«Сколково» прошел семинар«Россия – Япония: коммерциализация технологических инноваций – перспективы сотрудничества», организованный Фондом«Сколково» и ROTOBO, Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами. Представители«Сколково» и РВК обсудили с сотрудниками японских стартапов, инкубаторов и институтов развития особенности подхода к инновационному бизнесу и перспективы выхода российских стартапов на рынок Страны восходящего солнца.
Конкурс изобретений«Эврика» теперь будет получать проекты российско-швейцарского сотрудничества. В финал вышли пять проектов из России и Швейцарии из различных областей — это биотехнологии,медицинские технологии, и информационные технологии.
Екатеринбургская компания«НПО БиоМикроГели»(резидент«Сколково» и технопарка«Университетский») подтвердила авторство своих изобретений в Соединенных Штатах Америки. В этой стране завершена национальна фаза патентования нескольких технологий уральских ученых с применением биомикрогелей.
Московский арбитражный суд не стал запрещать использование открытых персональных данных пользователей социальной сети«ВКонтакте» для оценки их кредитоспособности.
Химики из Московского университета им. М.В. Ломоносова разработали способ синтеза катодного материала, который способен обеспечить безопасную работу в режиме быстрого заряда(30-60 секунд заряд аккумулятора до 75%) и разряда с выдачей высокой мощности и плотности тока. Это может быть востребовано во множестве направлений инновационной промышленности, включая робототехнику, БПЛА и даже электромобили. В 2015 году проект был признан лучшим в конкурсе по программе«УМНИК» Фонда содействия инновациям и его автор получил на развитие грант в размере 400 тыс. рублей.
Компания Watts Battery(ООО«Уаттс Бэтэри», резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда«Сколково») создала первый, готовый к продажам промышленный образец модульной системы для накопления электрической энергии WATTS. Он будет представлен на международном форуме для стартапов и инвесторов SLUSH, который пройдет в Хельсинки с 30 ноября по 1 декабря 2016 года. Обсуждаем«тактико-технические» характеристики модуля: