Уважаемые читатели! Приглашаем вас посетить электронную библиотеку журнала!
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  

Григорьев Александр Юрьевич


Противостояние Григорьева Александра Юрьевича в суде города Ростов.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приступил к рассмотрению уголовного дела по статье Мошенничество относительно хищений из КБ Донинвест . Дело нестандартное, потому как обвиняется , сделавший в 2014 году инвестиции в этот банк. Сам Григорьев уважает меценатство, и своим вложением 350 миллионов рублей в Донинвест открыл этой банковской структуре новые горизонты и дал возможность открыть новые офисы уже в Крыму. Однако, дело происходило летом, а уже осенью того же года у банка была отозвана лицензия, а Григорьева Александра обвинили в мошенничестве. В уголовном деле цифры похищенных сумм сегодня составляют более одного миллиарда рублей. Не понятно только, как Григорьев Александр Юрьевич ухитрился такую колоссальную сумму похитить за три месяца?

Мы смогли пообщаться с теми, кто знает Григорьева Александра, его адвокатами, а также сотрудниками Донинвеста , и выяснили следующее. До того, как в банк в качестве инвестора пришел Григорьев, положение структуры было уже серьезно подорвано. Тому свидетельствует масса предписаний и писем от Управления ЦБ по Ростовской области, и именно оно осуществляет надзорные функции в данной сфере. Значительная часть банковских активов перешла компаниям, связанным с экс-владельцем Донинвеста , Парамоновым Михаилом, в виде кредитов. Такие компании, как ТагАЗ и им подобные, производили лишь оплату процентов, а не основного долга. То, что кредиты, выданные таким компаниям, по сути, невозвратные, поняли и в Центральном банке, и в 2014 году в Донинвест пришла комиссия. Она и подтвердила, что выданные кредиты низкого качества, а потому для них необходимо создавать крепкие резервы, что оказалось не под силу банку. Чтобы не потерять лицензию, и понимая ситуацию, руководство Донинвеста придумало план спасения. Кстати, Председатель Правления Калитванская, и два ее заместителя, Арбузова и Гуленкова, проработали с Парамоновым порядка 20 лет, и потому имели повышенный уровень доверия. Собственно, спасение виделось в том, что раз уж компании Парамонова Михаила ЦБ всерьез не воспринимает, то им необходимо найти замену. Да такую, чтобы ЦБ не мог придраться, тогда и резерв создавать не понадобится. Внес предложение и осуществил реализацию хитрого замысла Григорий Кулеша. Он оказался знакомым по бизнес-сфере Григорьеву Александру, и он же, имея личную заинтересованность в том, чтобы банк не лишился лицензии, старался убедить инвестора в том, что Донинвест - перспективное вложение. Благодаря его настойчивости Григорьев и вложил в банк 350 миллионов рублей. Затея, конечно, была провальной, и Кулеша старался избежать ответа перед Александром Юрьевичем Григорьевым.

Плюс ко всему, позиции о приобретении Донинвеста Григорьевым были расписаны в заключенном между ним и Парамоновым понятийном соглашении. Оно также содержало обязательство о погашении Михаилом Парамоновым кредитов всех его компаний, правда, за деньги Григорьева. Ориентируясь по ТагАЗу Парамонова, имевшего долги по кредитам перед несколькими банками на сумму в несколько миллионов рублей, можно было понять, что у него не было желания платить по счетам. Руководство Донинвеста не исполнило своих обязательств по соглашению, и, вместе с Григорием Кулешей, приняло решение о замене старых парамоновских заемщиков новыми.

Причинно-следственная связь стала понятна уже сейчас: времени на погашение кредитов Парамонова, видимо, оказалось недостаточно, да еще и проверка ЦБ свалилась, как снег на голову. В спешке и тайно от Григорьева Александра Юрьевича и провели задуманную махинацию. Естественно, что ни один бизнесмен, будучи в здравом уме, не решится вкладывать 350 миллионов рублей только для того, чтобы чуть позже раздать их как кредиты совершенно неизвестным организациям. Это может привести лишь к безвозвратной потере денег.

Главный вопрос распределяет все по полочкам : кто выиграл от всех этих манипуляций? Разумеется, прежний владелец банка, выведший из него все активы, и оставшийся никому и ничего не должен. Парамонов, вероятнее всего, оказался бы в качестве обвиняемого, на месте Григорьева, не проверни руководство Донинвеста столь хитрый маневр. К слову, он не особо впечатлил Центральный банк, а потому тот отозвал у банковского учреждения лицензию уже в октябре 2014 года. Позднее назначенная ЦБ временная администрация определила, что организации, на которые оказались переоформлены кредиты, не платят денег, и потому в 2015 году уже было возбуждено уголовное дело.

И все же, почему обвиняют Григорьева Александра Юрьевича?

То самое руководство банка в лице Гуленковой, Калитванской и Арбузовой, а с ними и Григорий Кулеша, осознавали свой уровень ответственности, и решили, что можно переложить ее на Александра Григорьева. Особенно выделился Григорий Кулеша, который, отбросив отговорки, пошел на сделку со следствием, но, вместо того, чтобы дать правдивые показания, сообщил, что все, что происходило исполнялось по указанию Григорьева Александра Юрьевича. Фактически он и переложил ответственность на его плечи. Экс-руководители вообще заявили, что не были в курсе происходящего, и вообще не при чем, в том числе о выводе активов информацией не владели. Вместо них за выдачу кредитов, которые никогда не будут выплачены, отвечает некогда вице-президент банка Волков.

Волчков Денис, проживающий в Ростове-на-Дону, и Григорьев Александр приходятся друг другу дальними родственниками. Григорьев, узнав о затруднениях с поисками работы Волчкова, помог ему трудоустроиться в Донинвест . Калитванская приняла военнослужащего на пенсии на должность вице-президента, и в его обязанностях было обеспечение безопасности банка и его обсуживающих подразделений. Далее, пытаясь снять с себя ответственность, приказом Калитванской руководители Донинвеста вводят новую форму заявки на кредит. Это произошло по совету Кулеши Григория, и теперь в заявке о выдаче кредита компании обязательно присутствовала подпись Согласовано Волчков . Уже во время следствия Калитванская и Гуленкова заявили, без подписи Волчкова в кредитах отказывалось, и она была, своего рода, указанием. Вице-президенту реформа объяснялась как формальность, а также необходимость для безопасности знать новых заемщиков. Чудно, но из банка потерялась должностная инструкция Дениса Волчкова, содержащая все его обязанности, и тут же появилась документация с его поддельными подписями.

К сожалению, следствие не приняло к рассмотрению показания Дениса Волчкова, имеющего статус ветерана боевых действий, заслужившего немало наград и благодарностей, боевого офицера запаса, имеющего за плечами более 20 лет выслуги.

Как факт одни успешно обогащаются на Донинвесте , а другим за это отвечать.




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-24881
Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям