Уважаемые читатели! Приглашаем вас посетить электронную библиотеку журнала!
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  

Железобетонные перемычки серии ПБ


Брусковые железобетонные перемычки ПБ применяют в строительстве для перекрывания оконных и дверных проемов. Кроме этого их устанавливают в качестве горизонтальных несущих балок при монтаже лестниц, пролетов и опор оборудования. Установка перемычек позволяет распределить весовые нагрузки стены на концевые опорные участки.

Нормативные документы и требования к изделиям

Требования к изготовлению перемычек брусковых железобетонных определены ГОСТ 948-84. В зависимости от возможной нагрузки стандарт делит на несущие и ненесущие конструкции. Первые способны воспринимать нагрузку от перекрытия и вышерасположенной стены, вторые только от собственного веса и стены.

Возможны варианты изготовления с предварительно напрягаемой и ненапрягаемой арматурой. Допустимая нагрузка на эти железобетонные изделия зависит от их сечения и уровня армирования и может находиться в пределах от 250 до 3700 кг/м. В соответствии со стандартом длина железобетонных брусковых перемычек от 1030 мм до 5960 мм, высота 120-440 мм, длина 140-380 мм. Вес перемычек от 20 до 2000 кг.

Маркировка

Для маркировки перемычек используют буквенно-цифровые обозначения. Первые цифры определяют размер сечения в соответствии со стандартом, следующие далее буквы обозначают тип перемычки, потом две цифры соответствующие ее длине, цифра плотности бетона по ГОСТ и последняя информативная буква о наличии монтажных петель. Например, маркировка 3ПБ 34-4-п означает, что это брусковая перемычка сечением 120x220 мм, длиной 34 дм, допустимой весовой нагрузкой 4 кН/м и с двумя монтажными петлями.

Кроме этого при маркировке символами ATV может дополнительно указываться наличие в конструкции перемычки напрягаемой арматуры.

Условия хранения и транспортировка

Хранение брусковых перемычек может происходить на открытых складских площадках с укладкой материала в штабель. При укладке штабеля между отдельными горизонтальными рядами следует устанавливать деревянные прокладки высотой не менее 50 мм. Допустимая высота штабеля зависит от сечения и веса перемычек.

Допускается перевозка любым видом транспорта при условии их правильной укладки и надежного закрепления. Расположение железобетонных перемычек на грузовой платформе должно быть продольным по ходу движения.

Требования к монтажу

Монтаж брусковых перемычек осуществляется на опорную подушку из цементного раствора. При этом глубина опоры не должна быть менее 150 мм. Установка в зависимости от веса изделия производится при помощи грузоподъемных механизмов или вручную. При большой толщине стены возможна параллельная установка нескольких перемычек.




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-24881
Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям