Тромбоз. Тромбофлебит вен нижних конечностей.
Уважаемые читатели! Приглашаем вас посетить электронную библиотеку журнала!
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  

Тромбофлебит


За названием распространенного в наше время опасного заболевания тромбофлебит стоит характеристика процесса воспаления стенок сосудов. Такое воспаление – флебит - сопровождается образованием препятствующих нормальному току крови сгустков – тромбов.

Тромбофлебит возникает, как правило, в поверхностных венах ног, но может распространиться и на глубокие вены, что особенно опасно: может развиться тромбоэмболия. Эмболами называют тромбы, которые отрываются от венозных стенок и начинают в буквальном смысле странствовать по кровеносной системе, приближаясь к легким. ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии - без своевременной медицинской помощи может окончиться летальным исходом.

Большой вред здоровью несет и посттромбофлебитический синдром (ПТФС), к возникновению которого может привести тромбофлебит вен. Это осложнение может быть сопряжено с развитием венозной недостаточности, которая в свою очередь может обернуться утратой подвижности и целым букетом вторичных заболеваний, грозящих инвалидизацией, а то и смертью больного.

Проблема заключается в том, что сам тромбоз может пройти, так как образовавшиеся в венах тромбы через 2-3 недели могут распасться. Однако последствием воспаления венозных стенок нередко становится разрастание соединительной ткани, которая купирует вену и нарушает кровоток. Вена деформируется, а в прилегающих тканях продолжается воспалительный процесс. Это и ведет к развитию дальнейших осложнений.

Таким образом, симптомы тромбофлебита могут оказаться симптомами его последствий. Но в любом случае необходимо направиться к флебологу, если у вас образуются на ногах болезненные отеки с покраснением и уплотнением кожи, если немеют конечности, при ходьбе возникают боли и появляется перемежающаяся хромота.

Острый тромбофлебит, оставшийся без внимания медиков, может не только вызвать вышеописанные осложнения, но и принять хронический характер.

Поэтому уже при начальных признаках тромбофлебита – при сопровождающихся повышением температуры отеках, например - следует незамедлительно обратиться к врачу-флебологу в хорошую клинику. На основании данных осмотра и УЗИ-обследования (также могут быть использованы магнитно-резонансная томография и рентген сосудов) врач делает выводы о характере и о стадии заболевания, предлагает возможные способы лечения.

Возникнуть тромбофлебит (как правило, имеется в виду тромбофлебит нижних конечностей) может по разным причинам.

Сам процесс тромбоза, то есть образования в венах тромбов, является следствием реакции организма на возможность утечки крови. Такой сигнал нашей кровеносной системе могут подать травмированные в ходе операции стенки вен, инфекции крови, некоторые лекарственные препараты, а также замедление тока крови или ее повышенная свертываемость. Последние факторы могут быть как следствием наследственных особенностей, так и проявлениями текущего состояния организма: беременности, пожилого возраста, нездорового образа жизни и так далее.

Лечение тромбофлебита в общем сводится к консервативной терапии или хирургическому вмешательству. При консервативном лечении назначаются различные сосудистые препараты, проводится курс компрессионной терапии, может быть также использована такая физиотерапевтическая процедура как плазмаферез. В случае необходимости хирургического вмешательства врачи проводят операцию по удалению деформированных вен и восстановлению нормального функционирования кровеносной системы, используя различные современные методы борьбы с тромбозом и последствиями тромбофлебита.




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-24881
Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям