Уважаемые читатели! Приглашаем вас посетить электронную библиотеку журнала!
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  

Как я спал на гастроскопии и как узнал про эзофагит


Казалось бы, отрыжка или изжога – привычное для нас дело, с нашим-то в корне неправильным питанием и далеким от идеалов здоровья образом жизни. Но вот, пожалуйста, оказывается, это могут быть симптомы такой штуки как эзофагит. Выяснилось это для меня случайно и в итоге счастливо: подвозя родственника супруги до работы, я пожаловался на изжогу, благо родственник гастроэнтеролог. Хитрый врач безо всякого оживления сказал что-то типа: «Давай, чтоб сестра меня за невнимательного не держала, зайдем на пять минут. У меня сразу пациентов на записи нет, посмотрим, а то мало ли, так ведь и язва, бывает, начинается».
Завлек он меня таким немудреным способом в свою «МедикСити», поспрашивал пять минут, как давно, какие ощущения при глотании, что со стулом и пищеварением, посмотрел, хитрец, белки глаз с умным видом и по ходу поведал о замечательной штуке седации, благодаря которой гастроскопию можно проходить во сне. Потом отправил сдать анализ крови и отпустил восвояси.
Я теперь грешным делом подозреваю, что даже подвезти его мне сложилось неспроста, а по итогам заговора супруги. Так как на следующий день он мне позвонил, спокойным тоном сказал, что речь может о язве идти и предложил поспать на сеансе эндоскопии. Чтобы не расстраивать лишний раз любимую женщину, благо она уже о седации тоже была наслышана, я согласился.
Надо сказать, и правда, спал как будто в обед отрубился и очнулся через полчаса. А уже всё – гастроскопия началась и кончилась, как будто не со мной.
И что бы вы думали: таки выявили у меня, но не язву, а эзофагит этот самый. То есть воспаление слизистой оболочки стенок пищевода. Сопоставив мое отравление острым китайским блюдом и заболевание гриппом после той командировки в Китай, родственник-гастроэнтеролог предположил, что именно так начался рефлюкс, вызвавший, если я правильно понял, что-то вроде ожога ослабших иммунитетом слизистых с последующим воспалением. То есть эзофагитом.
Как он пояснил, я бы мог так икать и морщиться еще энное количество времени, пока у меня резко не начались бы большие проблемы: сильные боли в пищеводе, трудности с глотанием и прохождением пищи, высокая температура, а потом вообще дыра в кишках. Такой вот он, эзофагит этот несчастный. Коварные у него симптомы, что тут скажешь.
Лечение лекарствами и диетой, будь она неладна. С регулярными визитами к врачу. Но буду держать. Семья дороже. Эзофагит отдыхает и идет мимо.




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-24881
Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям