Для того, чтобы защитить организм человека от коронавируса, нужно ввести ему дополнительный белок, считает старший научный сотрудник МГУ Александр Тышковский.
«Рецепт инновационного лекарства очень прост: ввести в кровь зараженному пациенту дополнительные копии белка ACE2», — пишет ученый на своей странице в Facebook.
Свое мнение он основывает на зарубежных исследованиях. Тышковский подчеркивает, что вакцины — отличный способ предотвратить эпидемию, ведь они помогают нам выработать иммунный ответ против вируса еще до встречи с ним.
«Однако, как мы уже убедились, коронавирус SARS-CoV-2 мутирует, пусть и не так быстро, как вирус гриппа. А значит, со временем он уйдет из-под радара иммунитета и сможет заражать нас с новой силой», — отмечает молодой ученый. Допустить этого нельзя. Он напоминает, что главными воротами, через которые вирус попадает в организм человека, служит белок ACE2, расположенный на поверхности клеток.
«Шиповидный белок SARS-CoV-2 с удовольствием связывается с этим рецептором, в результате чего ворота раскрываются, впуская вирус внутрь. Получается, ACE2 — наше слабое место, которым раз за разом успешно пользуется коронавирус. Но что если превратить этот недостаток в преимущество?», — рассуждает Тышковский. По его мнению, если ввести в кровь зараженному пациенту дополнительные копии белка ACE2(или даже не целиком, а только ту часть, которой он взаимодействует с вирусом), то добавленные рецепторы, как антитела, свяжут шипики коронавируса и не дадут ему атаковать наши клетки.«Мы буквально ловим вирус на живца: в поисках дверей в клетку он раз за разом будет натыкаться на расставленные нами мышеловки», — отмечает ученый.
По его словам, уже проводились эксперименты на клетках и тканях человека, которые показали, что добавление белка ACE2 надежно нейтрализует SARS-CoV-2, мешая ему инфицировать человеческие клетки.
Кроме того, по словам Тышковского, рецептор ACE2 нужен организму для того, чтобы расщеплять гормон ангиотензин II. Именно этот гормон провоцирует гипертензию(повышенное артериальное давление), воспаление и цитокиновый шторм — один из главных факторов летального исхода у больных COVID-19. Поэтому введение больному дополнительных копий ACE2 может снизить уровень ангиотензина II и, как следствие, подавить воспалительный ответ и облегчить течение заболевания.
Как уверяет ученый, безопасность применения ACE2 у здоровых людей была подтверждена результатами первой фазы испытаний еще в 2013 году. Тогда белок хотели применять для лечения другого респираторного заболевания.«Вторая фаза испытаний ACE2 против COVID-19 уже запущена. Результаты ожидаются в декабре этого года», — пишет Тышковский. Свои размышления он подкрепляет ссылками на зарубежные источники, которые и проводит на своей страничке в соцсети.
20 лет назад, 15 января 2001 года, начала работу главная энциклопедия интернета. Специально к этой дате мы поговорили с исполнительным директором«Викимедиа РУ» Станиславом Козловским. С чего начиналась и во что превратилась«Википедия» за эти годы? На что рассчитывали создатели и в чем в итоге разочаровались? Чем русский филиал отличается от страниц на других языках? Как сайт влияет на способность людей запоминать и учиться? Где живут«вики-бабушки»? А на десерт — подборка малоизвестных и просто забавных фактов о«Википедии».
«Это наш третий фильм о заповеднике. Мы решили рассказать об озере Тайменьем, одном из самых живописных уголков Горного Алтая, который сохранил свою девственную природу благодаря труднодоступности и многолетним усилиям сотрудников Катунского биосферного заповедника, — рассказывает режиссер Иван Усанов. – Ландшафты окрестностей озера настолько разнообразны и кинематографичны, что, кажется, их можно снимать бесконечно, и каждый раз это будет что-то новое и интересное».
Многие десятилетия идет в городах борьба с гололедом, которая наносит сильнейший ущерб экологии города, пока депутаты играют в имитацию конкуренции. Жидкая соляная каша под ногами унесла тысячи и тысячи сгнивших сапог, тысячи и тысячи погибших от засоления почв деревьев. Пескогравийная смесь засоряет ливневки, гранитную крошку никто не собирает. Где же выход?
С 9 января по 9 февраля 2021 года в МЕГА Химки открывается пункт приема елок на переработку. Елки можно принести к пункту сортировки вторсырья, который располагается на верхней парковке Стокманн. Гости МЕГИ могут в течение месяца приносить живые деревья, которые в дальнейшем будут передраны на переработку.
По всей России, в том числе и в Подмосковье, 16-17 января пройдет учет зимующих водоплавающих птиц«Серая шейка-2021». Это очень важная природоохранная акция, поскольку птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, чему способствует образование многокилометровых свободных ото льда участков ниже водосбросов.