Главная→#ПроЗдоровье→
Антиоксиданты - главная причина пневмонии при вирусной инфекции
Антиоксиданты - главная причина пневмонии при вирусной инфекции
Ученые раскрыли причину того, почем грипп часто осложняется бактериальной пневмонией. Аналогичный механизм, по мнению авторов, может действовать и при COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Наиболее частая причина смерти при тяжелом течении гриппа связана не с самой вирусной инфекцией, а с развивающейся в виде осложнения бактериальной пневмонией.
Во время пандемии испанского гриппа в 1918-1920 годах молодые и в целом здоровые люди массово погибали от воспаления легких, причиной которого была пневмококковая инфекция, которая и сегодня остается самой частой причиной внебольничной пневмонии. Аналогичные двойные связанные инфекции ежегодно уносят множество жизней во всем мире.
Шведские исследователи из Каролинского института вместе с коллегами из Сингапура решили разобраться, почему инфекции гриппа приводят к повышенному риску развития бактериальной пневмонии. Авторы изучили вызванные гриппом изменения в нижних дыхательных путях, которые влияют на рост пневмококков в легких.
Используя модели животных, исследователи обнаружили, что во время вирусной инфекции питательные вещества и антиоксиданты, такие как витамин С, выделяемые организмом для борьбы с вирусом, просачиваются из крови в легкие, создавая там среду, благоприятную для роста бактерий.
В воспалительной среде, бактерии увеличивают производство фермента HtrA, ослабляющего иммунную систему и способствующего дальнейшему распространению бактериального патогена в инфицированных гриппом дыхательных путях.
«Способность пневмококка разрастаться в нижних дыхательных путях во время гриппа, по-видимому, зависит от богатой питательными веществами среды с более высоким уровнем антиоксидантов, которая возникает во время вирусной инфекции, а также от способности бактерий адаптироваться к окружающей среде и защищать себя от уничтожения иммунной системой», — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования Биргитты Энрикес-Нормарк(Birgitta Henriques-Normark), профессора кафедры микробиологии, опухолей и клеточной биологии Каролинского института.
«HtrA — это фермент, протеаза, которая ослабляет иммунную систему и позволяет пневмококковым бактериям проникать в защитный слой клеток внутри дыхательных путей», — объясняет первый автор статьи Вики Сендер(Vicky Sender).
Авторы предполагают, что возможной стратегией борьбы со связанной с гриппом бактериальной пневмонией может стать использование ингибиторов протеазы для предотвращения роста пневмококков в легких.
До сих пор неизвестно, чувствительны ли пациенты с коронавирусом к таким вторичным бактериальным инфекциям, но исследователи считают, что аналогичные механизмы потенциально могут быть обнаружены и у тяжелобольных пациентов с COVID-19.
«Вероятно, что острое воспаление легких, независимо от причины, приводит к утечке питательных веществ и антиоксидантов, а также к образованию среды, которая способствует росту бактерий», — говорит Энрикес-Нормарк.
Исследователи надеются, что их результаты будут использованы для разработки новых методов лечения двойных инфекций, связанных с вирусом гриппа и пневмококковыми бактериями.
20 лет назад, 15 января 2001 года, начала работу главная энциклопедия интернета. Специально к этой дате мы поговорили с исполнительным директором«Викимедиа РУ» Станиславом Козловским. С чего начиналась и во что превратилась«Википедия» за эти годы? На что рассчитывали создатели и в чем в итоге разочаровались? Чем русский филиал отличается от страниц на других языках? Как сайт влияет на способность людей запоминать и учиться? Где живут«вики-бабушки»? А на десерт — подборка малоизвестных и просто забавных фактов о«Википедии».
«Это наш третий фильм о заповеднике. Мы решили рассказать об озере Тайменьем, одном из самых живописных уголков Горного Алтая, который сохранил свою девственную природу благодаря труднодоступности и многолетним усилиям сотрудников Катунского биосферного заповедника, — рассказывает режиссер Иван Усанов. – Ландшафты окрестностей озера настолько разнообразны и кинематографичны, что, кажется, их можно снимать бесконечно, и каждый раз это будет что-то новое и интересное».
Многие десятилетия идет в городах борьба с гололедом, которая наносит сильнейший ущерб экологии города, пока депутаты играют в имитацию конкуренции. Жидкая соляная каша под ногами унесла тысячи и тысячи сгнивших сапог, тысячи и тысячи погибших от засоления почв деревьев. Пескогравийная смесь засоряет ливневки, гранитную крошку никто не собирает. Где же выход?
С 9 января по 9 февраля 2021 года в МЕГА Химки открывается пункт приема елок на переработку. Елки можно принести к пункту сортировки вторсырья, который располагается на верхней парковке Стокманн. Гости МЕГИ могут в течение месяца приносить живые деревья, которые в дальнейшем будут передраны на переработку.
По всей России, в том числе и в Подмосковье, 16-17 января пройдет учет зимующих водоплавающих птиц«Серая шейка-2021». Это очень важная природоохранная акция, поскольку птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, чему способствует образование многокилометровых свободных ото льда участков ниже водосбросов.