Ученые Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании в США определили главную причину развития рака. О своем открытии они сообщили в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.
Исследователи обнаружили, что превращение фенотипически нормальной клетки в злокачественную включает усиление двух ключевых элементов: антиоксидантной защиты и синтеза нуклеотидов. Гены, чья избыточная активность провоцирует рак, заставляют некоторые клетки энергично бороться с активными формами кислорода и синтезировать вещества, помогающие клетке выжить и быстро расти.
Специалисты заставили ген G6PD производить избыточное количество глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в клетках мышей и людей. Этот фермент активен почти во всех клетках организма и участвует в нормальном метаболизме углеводов. Ученые показали, что одна только сверхэкспрессия G6PD превращала человеческие клетки в раковые и приводила к опухолям у мышей.
G6PD стимулирует выработку никотинамидадениндинуклеотидфосфата(НАДФН), критически важного кофермента для поддержания окислительно-восстановительного баланса(который предотвращает повреждение и гибель клетки), а также большого количества предшественников нуклеотидов. Это подтверждает, что антиоксиданты на самом деле поддерживают рост опухоли, а не уменьшают его. Кроме того, соединения, блокирующие биосинтез нуклеотидов, являются одними из самых успешных химиотерапевтических препаратов от рака.
В опросе приняли участие 1,2 миллиона люди младше и старше 18 лет из 50 стран. Погрешность составляет 2 процентных пункта. Опрос проводился через мобильные игры, чтобы привлечь к нему аудиторию, которую обычно трудно охватить, например, лиц младше 18 лет.
26 февраля в Экоцентре«Сборка» на Соколе состоялось торжественное открытие Музея рециклинга(от англ. Recycling —«вторичная переработка») и экологичного образа жизни. Музей знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения окружающей среды, а главное со способами ее решения.
Обычной бедой Венеции являются наводнения, но в этом году из-за рекордных отливов в знаменитом итальянском городе произошло противоположное явление: многие венецианские каналы остались без воды.
Администрация Московского зоопарка сообщила об изменениях в работе учреждения. Теперь жители и гости российской столицы смогут посещать зоосад до 18:00.