Антималярийный препарат получил широкую известность как средство против COVID-19 несколько недель назад, благодаря исследованию французских ученых. Однако их китайские коллеги не обнаружили существенных различий между пациентами, которые получали гидроксихлорохин, и теми, кто его не получал.
Около двух недель назад появилась информация о том, что антималярийный препарат гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком азитромицином эффективно лечит коронавирус. Эта новость даже удостоилась твита президента США Дональда Трампа.
Основой для этих оптимистичных сообщений послужило небольшое исследование, проведенное во Франции. К сожалению, дизайн эксперимента был далек от совершенства, а выборка — небольшой. Поэтому большинство специалистов восприняли полученный результат в лучшем случае с осторожным интересом.
Новая публикация, о которой рассказывает Forbes, заставляет еще сильнее усомниться в эффективности гидроксихлорохина против COVID-19. Ее авторы, команда китайских исследователей, набрали 30 пациентов, зараженных коронавирусом, и случайным образом разделили их на две группы. Пациенты из первой получали обычное лечение, а пациенты из второй вместе с обычной терапией ежедневно в течение пяти дней получали еще и 400 мг гидроксихлорохина.
Эксперимент не выявил достоверных различий между пациентами, получавшими гидроксихлорохин и обычное лечение. Через две недели наблюдения все участники исследования выздоровели, но ни тяжесть симптомов, ни скорость излечения в обеих группах не отличались.
Эксперты отмечают, что новое исследование также неидеально. Например, его авторы использовали гидроксихлорохин без азитромицина, а выборка все еще была очень маленькой. Тем не менее, китайские ученые, в отличие от европейских коллег, добавили контрольную группу, что повышает доверие к полученным результатам. Однако точку в вопросе об эффективности гидроксихлорохина против COVID-19 позволят поставить лишь более масштабные исследования.
Загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами представляет собой огромную проблему. В последнее время учёных особенно беспокоит то, что происходит после распада пластика на крохотные частицы и их влияние на живой мир.
Под лозунгом«Прогуляйтесь по реальному и виртуальному мирам, перерабатывайте пластиковые бутылки, зарабатывайте деньги и внутриигровые награды!» игра сочетает в себе физический и виртуальный миры экологии и игры в удобной для пользователя форме.
Празднование Международного дня климата проводится каждый год 15 мая. Инициатива его создания принадлежит сообществу метеорологов, которые постарались привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды.
Многие люди думают, что животные спят точно также как и люди. Но это не так.
Некоторые животные вообще никогда полноценно не спят, но по другому дают отдохнуть своему мозгу. А насекомые, к примеру, просто впадают в что-то вроде оцепенения.