В Инновационном центре «Сколково» планируется открыть Парк наук и присвоить ему имя лауреата Нобелевской премии, академика Жореса Алферова. Об этом объявлено на пленарном заседании Консультативного научного совета (КНС) Фонда «Сколково», сопредседателем которого был выдающийся российский ученый. Выездная встреча КНС состоялась в Санкт-Петербургском Научном центре РАН. Члены совета подвели предварительные итоги 2018 года, обсудили мероприятия, посвященные чествованию памяти Жореса Алферова, а также подготовку к празднованию 10-летнего юбилея Фонда «Сколково». С приветственным словом к членам Консультативного научного совета Фонда «Сколково» обратился его сопредседатель, профессор Стэнфордского университета Роджер Дэвид Корнберг. Лауреат Нобелевской премии по химии отметил, что Жореc Алферов стоял у истоков Фонда, а КНС продолжит его дело.
Роджер Корнберг, сопредседатель Консультативного научного совета Фонда «Сколково»: «Нам больно осознавать, что сегодняшняя встреча проходит без Жореса Алферова. Мы чтим его память. Он был визионером. Человеком, который предвидел будущее науки и образования. Мы продолжим высоко нести флаг „Сколково“, поднятый Жоресом Алферовым. КНС как научный орган Фонда продолжит поддерживать его идею о том, что «Сколково“ не просто территория, а прежде всего идеология, и мы будем распространять ее по всей стране. Его личное тепло и бесконечная любовь к России – это то, что объединяет нас». Члены КНС поделились историями знакомства и с работами ученого, и лично с Жоресом Алферовым. В заседании приняли участие представители властей Санкт-Петербурга. О вкладе Жореса Алферова в научную работу северной столицы говорил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.
Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Жорес Алферов – огромная гордость для города. Он работал здесь, был основателем академического университета. Мы отмечаем необходимость сохранения его живого наследия, связанного с реализацией проектов в сфере образования и науки. И в этом мы надеемся на расширение сотрудничества со “Сколково“. Фонд всегда поддерживал наш академический университет, который мы очень хотим сохранить как часть и человеческих, и профессиональных связей в этой системе. Надеюсь на плодотворную работу сегодня и в будущем». О том, что Фонд продолжит поддержку академического университета, где Жорес Алферов работал много лет, сообщил Аркадий Дворкович. Председатель Фонда «Сколково» предложил создать на территории Инновационного центра Парк наук в память о Жоресе Алферове, а также напомнил о предстоящем в следующем году 10-летнем юбилее Фонда.
Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Мы определили основную дату – 21 мая – день, когда Фонд «Сколково» был официально создан юридически. Скорее всего, мы привяжем к этой дате Startup Village – самое массовое мероприятие, которое реализуется в «Сколково». Но основная идея в том, чтобы в течение всего года проводить мероприятия под флагом 10-летия «Сколково». Мероприятия с участием стартапов и крупных индустриальных компаний, связанные с наукой и образованием, а также мероприятия, интегрирующие эти составляющие в единое целое. Одной из идей является открытие Парка наук, которому предлагается присвоить имя Жореса Ивановича Алферова. Мне кажется, в этом есть большой смысл, и это будет местом притяжения в «Сколково“ для всех, кто любит науку, кто будет учиться в Сколтехе, кто будет приезжать к нам на конференции». Воспоминаниями о Жоресе Алферове поделился и Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. По его словам, Алферов был из тех, кто не только видел будущее науки, но и мог учить молодое поколение. В своем выступлении Игорь Дроздов подвел предварительные итоги работы Фонда в 2018 году.
Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»: «Зрелость тех, кто пришел и работает в “Сколково», мы оцениваем по выручке. В 2018 году мы рассчитывали на совокупную выручку наших стартапов (без учета исследовательских центров партнеров) в размере 36 млрд рублей. По факту же она оказалась практически в два раза больше – 70 млрд рублей. Это неплохой показатель, который свидетельствует о том, что молодые компании начинают расти. Об этом говорят и другие цифры. У нас третий год растет доля компаний с выручкой. Если в 2016 году таких было менее 50 процентов, то в прошлом году уже почти 60 процентов. Также выросло число компаний с выручкой 100 млн рублей – с 7 до 10 процентов. Это результат постепенной перестройки работы Фонда. Мы фокусируемся на поддержке не всех 2 тысяч компаний, а тех, кто способен действительно дать результаты и нуждается в поддержке «здесь и сейчас“. Таких компаний у нас порядка двухсот». Инвестиции в технологические компании Фонда «Сколково» в 2018 году составили 13,1 млрд рублей, а совокупный объем привлеченных инвестиций с 2010 по 2018 годы – 43 млрд рублей. Стартапы активно патентуют результаты исследовательской деятельности как в России, так и за рубежом. При поддержке Центра интеллектуальной собственности «Сколково» в 2018 году закрыто более 50 сделок, примерная стоимость которых превышает 2 млрд рублей. Количество рабочих мест как в экосистеме «Сколково» в целом, так и на территории Инновационного центра стабильно растет и на данный момент составляет 33 тысячи. Региональными партнерами Фонда «Сколково» стали 7 технопарков по всей стране.
|