Год Японии в России /Инновационное сотрудничество/Семинар в Сколково
В технопарке «Сколково» прошел семинар «Россия – Япония: коммерциализация технологических инноваций – перспективы сотрудничества», организованный Фондом «Сколково» и ROTOBO, Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами. Представители «Сколково» и РВК обсудили с сотрудниками японских стартапов, инкубаторов и институтов развития особенности подхода к инновационному бизнесу и перспективы выхода российских стартапов на рынок Страны восходящего солнца.
Японский инкубатор Samurai Incubate уже успешно работает на зарубежных техологических рынках, например, с израильскими стартапами. В числе проектов, поддержанных компанией, – Parklife (навигатор для поиска парковочных мест на основе голосовых команд) и Zerobill Bank (виртуальная валюта для местных сообществ на технологии блокчейн, реализованная при поддержке японских банков). Руководитель инкубатора Кентаро Сакакибара рассказал об опыте руководства Samurai Incubate, подчеркнув, что ключ к успеху его компании — трансграничная поддержка стартапов со стороны крупных японских предприятий. Например, Почта Японии поддерживает стартапы по логистике. Сакакибара отметил, что, по его мнению, работа с компаниями из России «может стать еще более эффективной».
Своим опытом внедрения новых технологий также поделился Ёсиро Коси, директор TalentEx — японского HR-cтартапа, работающего в Таиланде. Он рассказал о создании стартапа по результатам так называемого «посольского питча» в 2016 и 2017 годах. Специалист уточнил, что обычно, когда подобные мероприятия проводят органы государственной власти, их результативность невысока. Однако по итогам этих двух питчей удалось запустить несколько проектов и наладить реальное взаимодействие между странами.
В 2018 году в России проходит год Японии, и участники встречи выразили надежду, что на базе японского посольства аналогичные питчи можно будет организовать в Москве. Также стороны согласились, что в перспективе важно привлечь Министерство экономического развития Японии и подписать меморандум о сотрудничестве с российскими коллегами. Аналогичное заявление (на уровне министров) о сотрудничестве в цифровой экономике уже было подписано на полях Восточного экономического форума в 2017 г.
Вторая часть семинара была проведена в формате открытой конференции: представители японской инновационной экосистемы делились с собравшимися практическими советами и стратегиями по выходу на свой в высокой степени изолированный рынок. В целом японский бизнес очень осторожен в контактах с иностранными предпринимателями: например, только 0,6% японских компаний работают с иностранным венчурным капиталом.
Юлия Толкишевская, координатор международных проектов Департамента международного сотрудничества Фонда «Сколково»: «Мы были очень рады выступить соорганизаторами данного мероприятия и принять на территории „Сколково“ представителей организаций, поддерживающих развитие инновационной экосистемы в Японии. Мы намерены продолжить переговоры с японскими партнерами о возможном запуске совместных акселерационных программ, а также о проведении деловых встреч между крупным японским бизнесом и российскими технологическими компаниями. Уверены, что перекрестный год России и Японии — удачное время налаживать новые двусторонние контакты и достигать результатов в существующих партнерствах. Следующее большое российско-японское мероприятие состоится в рамках технологической конференции Startup Village, и мы приглашаем компании двух стран к участию в планируемых B2B встречах».
Икуо Огава, сотрудник консалтинговой фирмы Skylight Consulting. «Выходу российских стартапов на японский рынок мешают три основных сложности. Во-первых, это языковой барьер — местный язык очень сложный, а японцы не сильны в английском языке. Во-вторых, трудная для понимания нормативно-правовая система и обычаи деловой жизни. Букву закона трактуют по принципу – запрещено всё, что прямо не разрешено законом (чтобы любой ценой избежать судебных исков). С другой стороны, действует множество неписаных правил (традиции, обычаи). Наконец, ключевую роль в японской экономике играют крупные предприятия – именно у них в руках все НИОКР: решения там принимаются медленно, а достигнутая с одним сотрудником договоренность может «обнулиться» после его общения с руководством».
Японские эксперты порекомендовали стартапам из России активно выходить на международные рынки, создавая яркие инновационные продукты и сотрудничая, в том числе, с надежными японскими партнерами.
Справочная информация
Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт:www.sk.ru
Инновации,
технологии,
перспективы,
сотрудничество,
страны,
Россия,
семинар,
Сколково
14.02.2018, 5600 просмотров.