Инновации должны стать основой будущего России – эту идею президент Д. Медведев в 2008 г. попытался превратить в moto своей политики. Одним из результатов его правления, связанных с модернизацией, стал центр высоких технологий«Сколково».
Учитывая сложную ситуацию Д. Медведева на посту главы российского государства, трудно сказать, насколько он сам верил в верность и реальность своей задумки. Парадоксально, но, говоря об инновациях, он повторял слова несистемной оппозиции, которая настаивает на необходимости модернизации страны уже на протяжении долгих лет. В начале двухтысячных мировые цены на энергоресурсы заметно выросли, чем значительно увеличили доходы России, а также превратили энергетику в инструмент внешней политики Москвы на постсоветском пространстве и шире: «друзья» получают нефть и газ по более низким ценам, а«враги» — по более высоким или вообще не получают. Однако при этом Россия сама впала в зависимость от своего же«оружия». Поэтому Д. Медведев хотел сказать, что страна рискует превратиться в«сырьевой придаток Запада», и чтобы этого не случилось, нужно развивать новейшие технологии. «Сколково» можно назвать памятником медведевской идее инновационного развития. Этот центр должен был стать чем-то вроде«Силиконовой долины», и на его сайте указано, что в проект уже включились 929 участников, среди которых и известные иностранные фирмы, и совсем«юные» инновационные компании. Тем не менее, над«Сколково» сгущаются тучи.
Проблемы с имиджем у центра появились с самого начала. Российский портал KM.ru в свое время отметил, что ключевым отличием«Сколково» от американского аналога является тот факт, что«Силиконовую долину» создавали ученые, а в России идею«спустили сверху». Кроме того, в«Силиконовой долине» работают прежде всего американские компании, а Россия хочет вовлечь в свой проект бизнесменов и ученых со всего мира. Это означает, что российские специалисты, которые будут работать в«Сколково», будут работать не на Россию, а на«иностранного дядю», ведь разработанные в центре технологии могут легко«уйти на Запад».
Наконец, на KM.ru не могли понять, зачем создавать что-то новое, если можно инвестировать в уже существующие российские научные центры. Как заявил Нобелевский лауреат Андрей Гейм(бывший российский ученый, а ныне гражданин Голландии):«За те деньги, что пошли на Сколково, можно было бы четыре смешанных академгородка построить». Что касается науки в России в целом, то, как сказал А. Гейм, главным препятствием для ее правильного развития является проблема«откатов».
Если вернуться к«Сколково», то проект сегодня помимо всего прочего столкнулся с серьезными трудностями политического характера. После ухода Д. Медведева c поста президента потеряли актуальность и его идеи. В. Путин никогда особенно не симпатизировал«Сколково». Например, в 2012 г. он наложил вето на поправки к закону, которые должны были еще больше облегчить работу центра. Затем он заявил о том, что внимание надо уделять всем научным центрам, а не какому-нибудь одному. Говорят, что В. Путин просто«убил» медведевскую идею, в соответствии с которой«Сколково» должно было стать локомотивом российской инновационной науки.
Сейчас в отношении некоторых связанных с центром лиц Следственным комитетом РФ начаты досудебные расследования. В частности речь идет о экс-главе финансового департамента фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий«Сколково» К. Луговцеве и гендиректоре таможенно-финансовой компании«Сколково» В. Хохлове, которые подозреваются в хищении около 24 млн. рублей, потраченных на аренду помещений у компании«Ника», принадлежащей родителям К. Луговцева. По-видимому, в ходе реализации проекта были и другие нецелевые растраты, и постоянные обыски в«Сколково» уже начинают пугать зарубежных инвесторов, успокаивать которых приходится лично В. Вексельбергу.
Другим важным сигналом того, что проект«в опале», стала неожиданная отставка вице-премьера В. Суркова, который был одним из кураторов«Сколково». С его уходом центр потерял влиятельного политического сторонника.
Кажется, что«Сколково» вот-вот утратит свой приоритетный статус. Как и прогнозировалось, проект может стать еще одним дорогостоящим«мыльным пузырем». Хотя говорить об этом, конечно, пока рано, так как подобного рода инициативы дают результат не сразу, а лет через пять-десять. Правда В. Путин, похоже, больше доверяет газу и нефти, а не новым технологиям.
НП Совет по зеленому строительству(НП СПЗС) при поддержке Общероссийской общественной организации«Союз архитекторов России» и совместно с Немецким советом по экоустойчивому строительству проводит трехдневные образовательные курсы по экоустойчивой архитектуре по программе DGNB
г. Ижевск, ул. Кирова, д.16, Ижевская ГСХА, учебный корпус № 2, актовый зал
«За родниковый край!»(«Ошмесо шаер понна!») – под таким девизом в период с 16 по 21 сентября 2013 года в г. Ижевске, Московский государственный университет леса совместно с Ижевской государственной сельскохозяйственной академией и Министерством лесного хозяйства Удмуртской Республики проводят работу ХIII Международной конференции молодых ученых«Леса Евразии». В этом году она носит название«Удмуртский лес» и приурочена к 310-летию Государственного управления лесами в России и 70-летию Ижевской государственной сельскохозяйственной академии.
Сегодня узнать о биологии того или иного вида животных проще простого – можно зайти в интернет, посмотреть документальный фильм, заглянуть в энциклопедию или пойти в естественно-научный музей. А возможность свободно путешествовать через границы государств позволила нам познакомиться с обитателями разных стран, увидеть их воочию. Но так было далеко не всегда. И если сегодня зебра или жираф стали для нас обычными животными, с которыми мы знакомы с детства, то когда-то их считали диковинными и даже весьма странными.
Интервью депутата Госдумы Валерия Малеева: Знаменитый охотник Джон Хантер, закончив«охотничью карьеру» посвятил остаток жизни охране животных. Беседа происходит на выставке«Экологические товары и услуги» в Госдуме РФ
Журнал«Экология и жизнь» является информационным партнером Первого Международного Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве«Зеленый проект-2010»
На Фестивале будет работать стенд журнала«Экология и жизнь»
Приглашаем Вас посетить фестиваль!
Дата и место проведения фестиваля:
17-18 ноября 2010 года
МИВЦ«ИнфоПространство»(Москва, 1-й Зачатьевский пер., 4)