ОАО«РОСНАНО» объявило о начале финансирования проекта по расширению производства полимерных дисперсий, используемых в качестве основы для изготовления красок, лаков, герметиков, клеевых составов и строительных смесей. Объем инвестиций составил 600 млн рублей.
Одноатомные слои графена, обладающего высокой электронной проводимостью, считаются наиболее многообещающим материалом для создания прозрачных электродов, что так нужны для производства солнечных батарей и дисплеев.
Несмотря на то что исследования в области полимерных солнечных батарей ведутся вот уже 15 лет, современный техпроцесс, требующий в том числе вакуумирования, весьма дорог и долог для массового производства в сравнении с технологией ламинирования. Традиционный метод изготовления пластиковых панелей основан на последовательном нанесении из газовой фазы различных материалов, с формированием при этом слоёной структуры. К сожалению, с течением времени материалы постепенно смешиваются, что ведёт к деградации всего устройства.
Госкорпорация«Роснано» приняла решение инвестировать более 25 миллионов долларов в производство специальных портативных мобильных источников электропитания.
«Проверни мошеннические схемы на 50 млн. долл. и получи еще 40 млн. долл. инвестиций в сомнительный бизнес!» Если бы в России было принято делать честную рекламу, Роснано должно было выбрать именно этот слоган. Иначе как объяснить, что получить инвестиции Роснано могут или дети министров, или самые отъявленные мошенники.
Развитию процесса, который Андрей Гейм в своей нобелевской лекции 2010 года обозначил как«золотая графеновая лихородка» препятсвуют некоторые досадные факты. Графеновая пленка имеет тенденцию к сворачиванию и реагирует с окружающей средой, что затрудняет ее непосредственное использование. Графит обладает большинством из преимуществ графена и с ним намного проще работать утверждают исследователи из Бразилии Яков Копелевич и Pablo Esquinazi, однако в нем нет такой удивительной физики как в графене. А на роль проводников в новых матрицах претендует«проволока» из молекул.. ДНК.
В рамках форума Инновации. СНГ.Будущее произошла масса интересных встреч. Физик-теоретик профессор Д.Д.Грачев(РУДН) рассказывает о коллективных эффектах и спонтанных нарушениях симмтерии в графене и спектре перспектив, которые из этого вытекают.
В настоящее время наиболее развитые страны переходят к шестому технологическому укладу, а за ними подтягиваются развивающиеся. В основе этого уклада(постиндустриальное общество) лежат новые, прорывные технологии и прежде всего нано-, био-, инфо-, когнитотехнологии. Эта новая парадигма развития цивилизации затрагивает все области практик человека, влияет на все технологии предыдущих укладов. Последние не исчезают, но существенно видоизменяются, модернизируются. Но главное качественное изменение – это появление новых технологий, переход их на коммерческий уровень, внедрение продуктов этих технологий и модифицированных традиционных технологий в повседневную жизнь.
Инновационный путь развития – об этом давно и много говорится и мало кто вспоминает о конкретных делах. А что считать инновационным развитием? Академик Евгений Каблов, например, предлагает считать инновационным продуктом только тот, в себестоимости которого доля затрат по НИОКР на его создание превышает 15%. В США принято считать, что эти затраты должны превышать 20%. Если меньше – это лишь усовершенствование.
Инновации вышли на такой уровень общественного признания, что фигуру речи«об этом не говорит только ленивый» можно усилить:«об инновациях сегодня говорят все, даже ленивые». Потребителями или хотя бы свидетелями исполнения инноваций являются сегодня практически все члены общества. Этим и объясняется огромный интерес к процессам модернизации, причем часто не только технической.
Фонд устойчивого развития Индонезии обнародовал результаты исследования, в котором назвал использование биотоплива одной из стратегий энергетического перехода страны
Вторично использовать отработавшие телефоны научились пермские ученые. Точнее, речь идет о редком металле индии, который используется для изготовления компьютерных мониторов и сенсорных экранов.
Китайская энергетическая компания Longi Green Energy(Сидянь) сообщила о скорой отправке на околоземную орбиту нескольких солнечных панелей для сбора энергии и последующей непрерывной передачи ее на Землю независимо от времени суток.
Любовь американцев к сахару может быть смертельно опасной, что иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение и диабет 2 типа. Поиск натуральных некалорийных заменителей сахара необходим, но сложен.
В рамках работы Уральского НОЦ Южно-Уральский государственный университет совместно с заводом«Современные технологии изоляции» разрабатывает новую технологию производства безопасных полиуретанов широкого спектра действия.
Электрические велосипеды стали привычным средством личной мобильности. Но некоторые ощущают потребность в чем-то аналогичном, но предназначенном для передвижения по воде.