Минувший 2012 год стал рекордным по количеству опасных явлений в России за последние 14 лет — случаев сильных снегопадов и дождей, штормового ветра, аномальной жары или холода, сообщает пресс-служба Росгидромета.
По данным метеорологов, в 2012 году на территории России было зарегистрировано 469 случаев опасных метеорологических явлений и комплексов метеорологических явлений, нанесших значительный материальный ущерб. Количество зарегистрированных опасных явлений по сравнению с 2011 годом увеличилось почти в 1,5 раза.
«Высокой была повторяемость сильных осадков, сильного ветра… хотя по своим параметрам(не все из таких случаев) достигали критериев опасных явлений, но в значительной степени затрудняли хозяйственную деятельность регионов. Они, как правило, наносили наиболее значительный ущерб экономике», — говорится в сообщении.
Периоды сильных морозов и аномально холодной погоды в 2012 году отмечались в 29 случаях, примерно столь же их было и в 2011 году. При этом периодов с аномально жаркой погодой в 2012 году было на 80% больше, чем в 2011 году.
«Сильная жара отмечалась в регионах России почти в три раза чаще, чем в 2011 году, а количество заморозков в вегетационный период в 2012 году было на 70% больше, чем за аналогичный период 2011 года», — сообщает Росгидромет.
Кроме того, в течение 2012 года зарегистрировано 86 случаев превышения абсолютного максимума температуры воздуха для данного дня и в 23 случаях был перекрыт абсолютный минимум температуры для ночного времени суток.
Производство бетона является одним из основных источников двуокиси углерода в атмосфере. Ученые разработали формулу бетона, который способен поглощать углекислый газ.
Цифровой двойник нашей планеты призван в будущем моделировать систему Земли. Он предназначен для поддержки лиц, определяющих политику стран, в принятии соответствующих мер для лучшей подготовки к экстремальным явлениям. В новом стратегическом документе европейских ученых и компьютерных специалистов ETH Zurich показано, как этого можно достичь.
Алтайские ученые разработали первую в России косметику для лечения ожогов и порезов. Уже готовы опытные образцы аэрозолей и кремов, в состав которых входят прополис, пантогематоген, экстракты цветов и кустарников, растущих в Алтайском крае.
Датское правительство дало зеленый свет строительству в Северном море огромного искусственного острова. На площади, равной 18 футбольным полям(120 тысяч квадратных метров), разместятся 200 ветровых генераторов, способных обеспечить электроэнергией три миллиона домохозяйств.
Древесина теперь может быть переработана в суперматериал с исключительными свойствами, а экономика, основанная на древесине, сберегающая климат — именно то, что нужно планете