Навстречу водному форуму
В преддверье Московского международного форума «Чистая вода 2009», который пройдет в ноябре этого года в Центре международной торговле в Москве, Единой Россией была организована поездка журналистов на объекты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В ходе нее они смогли ознакомиться с инновационной двухступенчатой технологией комплексного обеззараживания питьевой воды, технологией аммонирования воды, передовой системой ПАУ, обеспечивающей уничтожение запаха, нефтепродуктов и работой самых современных очистных сооружений водоканала, уникальным детским экологическим центром и музеем воды.
Центральная водонасоснасная станция Северной столицы расположилась в самом центре города напротив Таврического дворца.
Первое, что вам бросается в глаза заходя на ее территорию, бронзовая скульптура дореволюционного водовоза, тянущего бочку с водой, вмести с четвероногим другом развозя воду по домам Санкт-Петербурга. Как нам поясняли наши сопровождающие, это памятник «первому водоканальцу» и если вы потрете нос, сопровождающей его жучки и загадаете желание, оно обязательно сбудется.
Однако от лирики перейдем к практике. Первым нашим собеседником стал заместитель генерального директора водоканала Кинебас Анатолий Кириллович. Именно он нам озвучил на словах, чем же питерский водоканал отличается от остальных водоканалов России. И как смог добиться того, что система водоочистки питьевой воды и очистки сточных вод признана лучшей не только в Европе, но и в мире.
» Чтобы не вдаваться в глубокие технические подробности – заявил в самом начале встречи Анатолий Кинебас – давайте говорить тезисно. Начнем с того, что вся питьевая вода, поступающая в город, проходит обработку ультрафиолетом, что обеспечивает ее эпидемиологическую безопасность.
Следующее, в процессе обеззараживания воды не используется жидкий хлор, он заменен безопасным и нетоксичным в производстве гипохлоритом натрия. А при аммонировании воды вместо растворов аммиака используется безопасный и нетоксичный в производстве сульфат аммония.
Еще одно ноу-хау, кстати запатентованное. Для контроля состояния воды в Неве используется система биомониторинга: главными «контролерами» являются речные раки. Они мгновенно реагируют на любое изменение химического состава, единственное исключение составляют нефтепродукты. Но это результат того, что используемые раки коренные жители Невы и наличие нефтепродуктов в воде, для них так же обычно как для жителя города наличие выхлопных газов. Поэтому нефтепродукты отслеживают обычные «железные» приборы.
Сегодня у нас повсеместно внедрена система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов.
Теперь о таком важном вопросе как сточные воды. К началу 2009 года в Петербурге проходило очистку 87% всех сточных вод; в 2012 году, после окончания строительства Главного канализационного коллектора северной части города, этот показатель должен достичь 98-99%.
Немаловажно и то, что у нас в Петербурге решена проблема утилизации осадка сточных вод: в городе работают три завода по его сжиганию. Что так же является передовой технологией. В итоге вместо токсичных отстойников для осадков, занимающих огромные площади плодородных земель, мы получаем нетоксичный строительный материал.
И последнее. На петербургских очистных сооружениях внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора), обеспечивающая выполнение требований ХЕЛКОМа (Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Это снижает биологическую нагрузку на Неву, Финский залив и Балтийское море».
Следующим объектом нашей ознакомительной экскурсии стал Детский экологический центр, расположившейся тут же на территории водоканала.
Детский экологический центр петербургского водоканала отметил в 2009 году свое семилетие. За это время в многочисленных программах и проектах приняли участие более 100 тыс. человек. От самых маленьких дошколят до старшеклассников и студентов высших учебных заведений.
В августе прошлого года ДЭЦ был награжден Сертификатом Европейского агентства по окружающей среде, для вручения которого специально прилетала директор агентства Жаклин МакГлейд.
Принцип, на котором основана работа центра, прост: все проекты и проводимые мероприятия должны довести экологические идеи до детей и подростков, привлечь молодежь к обсуждению проблем защиты окружающей среды. В результате добиться того, чтобы они в будущем принимали верные решения по тем вопросам, по которым сейчас принимают решения взрослые, и, в конечном итоге, сформировать у подрастающего поколения развитое экологическое сознание. Хотя, если говорить честно, сегодня зачастую экологическое сознание многих взрослых формируется именно через их более продвинутых детей.
По словам руководителя Детского экологического центра Натальи Карякиной: «Часто семьям, чьи дети ходят в ДЭЦ, приходится менять привычки: папы переходят на электромобили, мамы начинают экономить моющие средства… В таких семьях вместо ванной все чаще принимают душ и регулярно закрывают кран».
Нашим гидом по центру стала одна из его сотрудниц Татьяна Полищук. Поднявшись на второй этаж мы попали в весьма оживленную обстановку. Несколько групп младших школьников активно занимались толи образованием, толи самообразованием. К примеру группа из 5-6 человек самостоятельно обсуждали «Путешествие капельки» у большого схематического плаката. Другая вместе с довольно таки молодой наставницей, что с увлечением что-то смешивали в колбах и пробирка. И там то менялся цвет содержимого, то выпадал какой-то бурый осадок. Обстановка самая непринужденная, достаточно шумно, но по делу. Глаза у всех горят и это даже близко не напоминает обычный школьный урок с его тягомотиной и занудными объяснениями и зубрежкой.
«Детским экологическим центром разработаны различные тематические занятия,- дает пояснения Татьяна — направленные на воспитание культуры и понимания ответственности пользования водой. Все занятия разработаны для различных возрастов, с учетом их психологических особенностей учащихся.
Разработаны такие занятия, как:
— «Вода для большого города»
— «Тайны Балтики»
— «Мир в капле воды»
— «Балтийская регата»
— «Путешествие с Капелькой» и др.
Разработаны и реализуются проекты для учащихся разных возрастов, посвященные различным аспектам водной среды, водопользованию и водопотреблению, Балтийскому морю, идеям образования для устойчивого развития, направленные на вовлечение молодежи в посильные действия по ресурсосбережению.
За время работы ДЭЦ были реализованы такие проекты, как:
— «Подружись с Каплей»
— «Конкурсы школьных экологических газет»
— «Фонтаны Петербурга — реальность и мечты»
— «Балтийское море — наш общий дом»
— «Балтийская регата»
— «Дерево»
— «Формула успеха. Задай свои вопросы топ-менеджеру»
— «В ракурсе будущего. Город и молодежь»
— «В гостях у Капельки»
— «Мегаполис: взгляд в будущее»
— «С чего начинается море» и др.
Могу отметить и то, что мы не ограничиваемся только детским экологическим воспитанием. На примере содержания наших занятий прошли обучение современным эффективным методикам экологического образования и просвещения около 10 000 студентов, учителей и руководителей образовательных учреждений. В рамках экологической политики Водоканала совместно с Санкт-Петербургской общественной организацией содействия экологическому образованию прошли семинары по распространению идей устойчивого развития на примере деятельности предприятия, работает программа поддержки педагогических инициатив
«Школа завтра». Были изданы книги и методические пособия:
«Водоканал Санкт-Петербурга: путешествие вместе с водой»,
«Как создать экологический центр»,
«Уроки воды»,
«Уроки воды со Смешариками»,
«Как создать экологическую газету», серия методических материалов
«Вода для большого города»,
«Образование для устойчивого развития»,
«Экоэкономика»,
«Экологические технологии для устойчивого будущего».
Необходимо отметить продолжает Татьяна Полищук: «Что за время своей работы ДЭЦ стал инициатором и участником многих международных проектов, таких, как: Baltic Sea Visions, «Молодежный экологический форум Северных стран», «Город как обучающая и экологически здоровая среда для молодежи: навстречу декаде ООН по образованию для устойчивого развития“, поддержанный комиссией Евросоюза TASIC, и др».
Наверное, не стоит удивляться, что деятельность этого центра высоко оценили принц Уэльский Чарльз, президент республики Финляндия Тарья Халоннен, Председатель Госстроя Российской Федерации Н. П. Кошман, Председатель ЕББР, послы и консулы разных стран мира. Важным достижением в работе ДЭЦ стала победа в конкурсе «Национальная экологическая премия-2007» в номинации «Международные экологические инициативы» за международный молодежный проект «Балтийское море — наш общий дом!»
Да, что ни говори, но судя по всему в Санкт-Петербурге не только умеют очищать воду, а и могут организовать реальное экологическое образование, которое несомненно, через 5-10 лет даст такие же реальные результаты.
Игорь Кузнецов
Президент России,
чистая вода,
молодежь,
вода,
приборы,
питьевая вода,
международный экологический форум,
ООН,
школа,
программа,
безопасность,
проблема,
работы,
Президент,
электромобили,
сточные воды,
экологическая безопасность,
проекты,
"Чистая вода",
форум,
Балтийское море,
море,
экологическое,
Финляндия,
нефтепродукты,
уничтожение,
Человек,
образование,
проект,
премия,
цвет,
технология,
город,
экологическая,
экологическое образование,
Национальная экологическая премия,
города мира,
Мир,
города
28.10.2009, 9731 просмотр.