Знаменитая ель в литературно-музыкальном музее«Дача Шаляпина» в Кисловодске стала победителем национального конкурса«Российское дерево года – 2022». За хвойную красавицу было отдано 19 605 голосов.
Дерево растёт у входа в здание музея, возведённого в 1903 году по проекту архитектора Эммануила Ходжаева для купца Ушакова. Здесь отдыхали композитор Сергей Прокофьев, а в 1917 году дом арендовал Фёдор Шаляпин с семьёй. После этого за красивой крупной елью закрепилось название«шаляпинская». Её высота сегодня составляет 27 метров, ширина ствола в обхвате — около метра. Возраст — 133 года.
Второе место в конкурсе заняла тюменская 25-метровая сосна«Жемчужина Тобольского леса», за неё проголосовали 8635 раз. На третьем месте самое почтенное дерево нацпарка«Бузулукский бор» —«Царица-сосна», набравшая 7571 голос. Её высота — 33 метра, в следующем году ей исполнится 300 лет. Кстати, к зелёной великанше недавно провели экотропу.
Конкурс«Дерево года» проводится в России с 2011 года путём открытого голосования на сайте организаторов. Все участники — деревья-долгожители, внесённые в Национальный реестр старовозрастных, а также имеющие статус«Дерево — памятник живой природы». источникФото: Павел Вельмовский
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.