В России задумали активнее спасать планету с помощью переработки одежды
В России задумали более активно спасать планету от кризиса отходов — в стране захотели значительно расширить переработку одежды и использование вторсырья с внутреннего рынка. О необходимости подобных мер заявили в Российском экологическом операторе(РЭО), пишет«Российская газета».
По данным главы РЭО Дениса Буцаева, ежегодно в России выпускают 962 миллиона тонн текстильных товаров. Текущие мощности позволяют переработать в чистое вторсырье лишь 25 тысяч тонн таких отходов.
«При этом вторсырье из текстиля РФ закупает в основном из Европы. В новых условиях необходимо более активно развивать экономические стимулы, направленные на организацию сбора текстильных отходов и их переработку и вовлечение вторичного текстильного сырья в хозяйственный оборот внутри страны», — пояснил Буцаев.
В РЭО ожидают, что в 2022 году правительство примет механизм расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки(РОП) — в рамках него средства экологического сбора пойдут на создание мощностей переработки и установку контейнеров для раздельного сбора отходов.«Норматив утилизации по текстилю сейчас составляет всего 10 процентов, с введением полноценного механизма РОП он будет постепенно увеличен», — добавил Буцаев. По мнению специалиста, так получится наладить сбор текстиля и обеспечить его переработку почти в полном объеме.
В Минпромторге отметили, что в России уже перерабатывают текстильные отходы, однако речь идет об обрезках и поврежденной ткани во время кроя изделий.«Образование текстильных отходов в виде лоскута, обрезков и обрывков, незагрязненных текстильных изделий составляют 37,6 тысячи тонн(уровень утилизации — 55,8 процента)», — сообщили в ведомстве.
Представители фонда«Второе дыхание» объяснили, что перед попаданием на вторичную переработку готовая одежда должна пройти дополнительную обработку и сортировку — ее нужно постирать, избавить от пуговиц и прочих деталей. Все это, по словам специалистов, требует от переработчика дополнительного расхода ресурсов и рабочей силы.
В Минпромторге сочли сбор бывшей в употреблении одежды перспективным направлением, но требующим проведения работы с населением и создания соответствующей инфраструктуры на муниципальном уровне. Сотрудники ведомства поделились, что для повышения объемов утилизации уже реализуется ряд проектов.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.