Весенние экспедиционные работы завершились в национальном парке «Русская Арктика»
Главной целью экспедиции было получение информации о состоянии белых медведей и их кормовой базы на острове Земля Александры, а также определение количества и мест расположения родовых берлог.
Ежедневно сотрудники национального парка патрулировали территорию острова для поиска медведей и вскрывшихся берлог: объезжали на снегоходах выбранные участки припайного льда или острова, а также вели осмотр с биноклей из окон и с крыши полевой базы«Омега».
Погодные условия не всегда были благоприятны для исследовательской работы. Местами наблюдалась низкая видимость, а следы медведей быстро заметало снегом. Однако несмотря на сложности, в ходе экспедиции было зафиксировано 9 встреч и прямых наблюдений белых медведей.
«За время экспедиции нам удалось обнаружить четыре родовые берлоги и одну временную, несколько временных лежек и два раскопанных логова нерпы. В этом году родовые берлоги были расположены на острове примерно в тех же местах, что и в предыдущие. Исключение стала одна берлога, расположенная на северном склоне гряды морской террасы по направлению к мысу Нимрод. Ее месторасположение не было нам известно», – рассказал заместитель директора по науке национального парка«Русская Арктика» Иван Мизин.
В целом период учетов зафиксировано присутствие на Земле Александры не менее 20 различных взрослых белых медведей. Участники экспедиции обнаружили следы не встреченных ранее особей: было зарегистрировано недавнее присутствие на острове еще примерно 6-7 медведей, включая пару взрослых медведей, а также как минимум одной самки с двумя медвежатами.
«Учетные весенние работы на острове Земля Александры проведены успешно. Состояние локальной группировки белых медведей на Земле Франца-Иосифа считаем стабильной. Количество обнаруженных берлог соответствует среднегодовому в последнее десятилетие. К счастью, истощенных животных замечено не было. Не возникло и конфликтных ситуаций белого медведя с человеком. Кроме того, нам удалось расширить представление о местах, пригодных для образования берлог на острове. Имеются также косвенные признаки, что медведицы могут рожать по три медвежонка: в ходе исследований были обнаружены следы самки белого медведя и трех медвежат, однако увидеть их воочию не удалось», – подвел итоги экспедиционной работы директор национального парка«Русская Арктика» Александр Кирилов.
Справочно:
Весенняя экспедиция на остров Земля Александры была осуществлена в рамках государственного задания на 2022 год, в соответствии со«Стратегией сохранения белого медведя в Российской Федерации» и«Дорожной картой по реализации в рамках федерального проекта мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяции белого медведя».
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.