По данным экспертов ООН, в мире истощены до 40 процентов земель и в настоящее время они классифицируются как«деградировавшие». Земли, на которых истощаются природные ресурсы, плодородие почвы, вода, биоразнообразие, деревья или местная растительность, встречаются во всех уголках планеты.
Речь идет не только о засушливых пустынях, тропических лесах, изувеченных лесозаготовителями, или о территориях, покрытых опустевшими городами. Они также включают и«зеленые» районы, которые интенсивно возделываются сельхозпроизводителями. Как отмечают эксперты ООН, истощение земель способствует исчезновению видов растений и животных, а также может усугубить климатический кризис, уменьшая способность Земли поглощать и накапливать углерод. Согласно отчету Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, к 2050 году к таким землям добавится территория размером с Южную Америку, если нынешний уровень ущерба сохранится, отмечает Guardian. По словам Ибрагима Тиау, исполнительного секретаря Конвенции, деградация земель влияет на продукты питания, воду, углерод и биоразнообразие, а также снижает ВВП, пагубна для здоровья людей, ограничивает доступ к чистой воде и усугубляет засуху.
Восстановление истощенных земель, отмечают эксперты, может быть достигнуто путем изменения методов ведения сельского хозяйства, в частности, его перевода на террасное и контурное земледелие, посадкой питательных покровных культур, практикой сбора и хранения дождевой воды или повторным выращиванием деревьев для предотвращения эрозии почвы. Многие фермеры не предпринимают этих шагов из-за необходимости производить продукцию, отсутствия знаний, плохого местного управления или отсутствия доступа к ресурсам. Тем не менее, на каждый доллар, потраченный на восстановление, ООН рассчитывает получить отдачу в размере от 7 до 30 долларов в виде увеличения производства и других выгод.
Тиау призвал правительства и частный сектор инвестировать 1,6 триллиона долларов в последующее десятилетие, чтобы восстановить здоровье около 1 миллиардов гектаров деградировавших земель, площадь размером с США или Китай. Это составит лишь небольшую часть от 700 миллиардов долларов в год, которые тратятся на субсидии сельскому хозяйству и ископаемому топливу, но защитит почвы, водные ресурсы и плодородие планеты. Согласно отчету, около половины годового объема производства в мире, или около 44 триллионов долларов в год, подвергается риску из-за деградации земель. Но экономическая выгода от восстановления деградировавших земель может составить от 125 до 140 трлн долларов в год, что будет примерно на 50 процентов больше, чем зарегистрированный мировой ВВП в 93 триллиона долларов на 2021 год.
Отчет готовился экспертами ООН в течение пяти лет совместно с более чем двадцатью партнерскими организациями и представляет собой наиболее полную базу знаний о земле на планете. источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.