Правила сдачи батареек и других опасных отходов хотят закрепить законом
Предприятиям, у которых образуются отходы I и II классов опасности, нужно разрешить утилизировать их самостоятельно, если у них есть нужная инфраструктура. Кроме того, в законодательстве нужно закрепить, что граждане имеют право сдавать опасные отходы, например батарейки, напрямую в специализированные организации. Такой законопроект может быть рассмотрен в Госдуме в мае, сказал зампред Комитета палаты по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган на заседании рабочей группы по мониторингу реализации федерального проекта«Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в Совете Федерации 20 апреля.
«Рабочая группа работает очень системно, предметно, и после каждого нашего совещания мы готовим те или иные инициативы. В результате обсуждения мы внесли в Государственную Думу законопроект, который предусматривает, что отходообразователи, имеющие в собственности объекты утилизации I и II классов опасности, могут самостоятельно их утилизировать», — сказал депутат.
По действующему закону предприятия обязаны передавать опасные отходы на утилизацию Федеральному экологическому оператору, пояснил он. Поправки должны снять многие замечания, которые поступили от участников рынка, успешно реализующих такие проекты. В том числе речь идёт об утилизации аккумуляторов, добавил Коган.
Также законопроект устанавливает особенности обращения с отходами I и II классов опасности, которые образуются у физических лиц, например, с отработанными батарейками. Если люди захотят сдать отходы,«передача сможет осуществляться без федерального оператора, напрямую специализированными организациями», сказал депутат.
Он сообщил, что депутаты получали ряд замечаний и предложений к законопроекту.«Ждём позицию Правительства, после чего рассмотрим в первом чтении. Есть огромное желание в весеннюю сессию, в течение мая рассмотреть данный законопроект», — отметил парламентарий.
Кроме того, Коган предложил коллегам на следующей неделе внести в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы ввести ответственность для организаций за систематическое невнесение информации в Федеральную государственную информационную систему учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности(ФГИС ОПВК). Источник: ПНП.ру
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.