ГПБУ«Мосприрода» запускает ежегодную природоохранную акцию по сохранению зеленых насаждений«ПаркАрт». В ходе акции волонтеры наносят рисунки акриловыми красками на обработанные и пролеченные деревья.
Шестой летне-осенний сезон природоохранной акции по сохранению зеленых насаждений«ПаркАрт» стартует 19 апреля. Все желающие волонтеры-художники уже могут подать заявку для создания своей картины на просторах природных территорий Москвы. Письмо со своими данными и примерами работ можно прислать на электронную почту: ecoevent.vao@gmail.com(с указанием темы письма«Заявка на участие в акции „ПаркАрт“). Телефон для справок: 8-499-367-89-18.
К работе художники приступят в сухое и тёплое время, чтобы создать природную галерею под открытым небом. Рисуют на деревьях летом и осенью исключительно с помощью акриловых красок, которые создадут дополнительный защитный слой, но при этом будут безопасны и не проникнут в структуру дерева.
В акции участие принимают более 10 природных территорий
Нарисовать«сказочный портал» на дереве можно в Косинском, Измайловском, Терлецком, Кусковском лесопарках. В прошлом году география акции расширилась и к«ПаркАрту» подключились природно-исторические парки«Кузьминки-Люблино»,«Царицыно»,«Москворецкий»,«Тушинский», Комплексного Заказника«Алтуфьевский», Ландшафтный Заказник«Лианозовский», Природный Заказник«Медведковский» и памятник садово-паркового искусства«Усадьба Архангельское-Тюриково». В 2021 году к акции присоединился еще и природно-исторический парк«Покровское-Стрешнево».
Благодаря природоохранной акции по сохранению зелёных насаждений на деревьях можно увидеть нарисованных лис, мышек, белок, Снусмумрика, Чеширского кота и других сказочных персонажей.
Девиз акции —«Красота и польза для природы»
Помимо эстетической функции, рисунки на зеленых насаждениях помогают продлить жизнь ослабленному повреждённому дереву. Художники-волонтёры рисуют только на тех деревьях, на которых под воздействием внешних факторов образовались морозобойные трещины, дупла, раны, оголённые участки ствола. Для нанесения картины используются водонепроницаемые акриловые краски. Они полностью безопасные, не нарушают структуру дерева, создают дополнительный защитный слой, препятствуют попаданию влаги, грибов, бактерий и вредителей в рану, а, следовательно, не дают дереву дальше гнить и разрушаться.
Появлению новой картины на дереве предшествует большая работа. Специалистами ГПБУ«Мосприрода» ежегодно проводится обследование подведомственной территории, в ходе которого выявляются деревья, нуждающиеся в лечении. Далее следуют санитарно-оздоровительные мероприятия. И только после специальной обработки ран и трещин художники приступают к работе.
Природоохранная процедура превратилась в арт-проект в 2016 году. Именно тогда во всех природных парках Восточного округа стартовала акция«ПаркАрт». С тех пор появилось уже около 200 рисунков — пейзажей, изображений зверей, эльфов, птиц и репродукций работ Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Анри Матисса, Рене Магритта, Густава Климта. Работы появляются благодаря жителям — детям и взрослым, художникам-профессионалам и любителям, волонтерам, которые захотели присоединиться к природоохранной акции.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.