В этом году Минстрой России планирует внедрить сортировку строительных отходов при сносе домов. Ведомством внесены изменения в свод правил о производстве работ при демонтаже и утилизации.
В обновлённом документе обобщён опыт лучших практик и новых технологий в области демонтажа объектов, в том числе накопленный в стройкомплексе Москвы, что особенно актуально с учётом планируемой масштабной реализации программы реновации в России. Важным требованием, направленным на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, является указание по сортировке отходов на строительной площадке, что позволяет снизить стоимость дальнейшей обработки отходов и уменьшить объем отходов, размещаемых на полигоне.
В документе введены требования поэлементного демонтажа, позволяющего отсортировать и максимально использовать отходы, учтены современные решения при сносе аварийных зданий, сооружений с аварийными участками и объектов после пожара.
Внесена возможность использования электрогидравлических роботов, экскаваторов-разрушителей со стрелами до 60 метров и навесным оборудованием, технологии алмазной резки и пр. Использование этих технологий позволит сократить сроки и стоимость демонтажных работ.
Также дополнены требования безопасности при производстве работ на высоте, по ночам. При работе экскаватора теперь необходимо использовать радиопереговорные устройства. Кроме того, документ дополнен требованиями к предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ в воздухе, уровню шума и применению систем пылеподавления.
Теперь у подрядчиков появится возможность сэкономить время, а также сократить расходы: не будет необходимости ни в дальнейшей обработке материала, ни в транспортировке его в другое место, ни в повторной закупке.
Это касается тех, кто работает на больших или малых стройплощадках, занимающихся городской застройкой, или тех, кто занимается дорожными работами, сносом мостов, восстановлением дорог. А также и для тех, кто работает в карьере, потому что даже там материал, если обработать его на месте, может быть повторно использован для создания внутренних дорог, засыпки ям и многого другого, вдвое снижая затраты.
Так, при использовании дробильного оборудованием MB Crusher на стройплощадке можно создать полноценный центр переработки строительных материалов, сократить затраты на транспортировку, получить готовый строительный материал.
Это самое простое решение в данный период для многих компаний, особенно когда закупка инертных материалов становится более сложной, дорогостоящей и занимает много времени. Или когда строительная площадка расположена в труднодоступном месте, особенно для тяжёлых транспортных средств, без подъездных дорог или в историческом центре с ограниченным движением.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.