С 2030 года в России хотят запретить вывозить на полигоны вторичные ресурсы — мусор, который еще можно использовать, например, для производства новых товаров. Компаниям надо будет заботиться об утилизации полезных отходов, а жителям — относить вторсырье только на специальные площадки или в пункты сбора. Такой законопроект внесла в Госдуму 18 февраля группа депутатов из всех фракций. В Минприроды рассказали «Парламентской газете», что в прошлом году регионы уже закупили 63 тысячи раздельных баков, а в 2022-м могут получить федеральные деньги еще на 30 тысяч контейнеров.
Сроки еще обсудят
Согласно законопроекту, компании и индивидуальные предприниматели должны либо самостоятельно утилизировать накопившиеся вторичные ресурсы, либо передавать их организациям, которые занимаются этим профессионально. Вторичными ресурсами предложено считать отходы, которые можно использовать для производства новых товаров или для получения энергии.
Что касается граждан, их хотят обязать относить вторсырье на контейнерные площадки, где стоят раздельные баки, или в пункты приема. Автоматы для накопления банок и бутылок предлагают ставить в зданиях и общедоступных местах, если они отвечают санитарным нормам и правилам.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября, но некоторые нормы должны заработать позже. Например, к 1 марта 2023 года Минпромторг, Минприроды и Минэкономразвития должны определить, какую продукцию производить из вторсырья, и найти варианты стимулирования производителей. А с 1 января 2030 года захоронение вторичных ресурсов на полигонах и свалках попадет под запрет. Такой срок выбран, чтобы в России успели создать нужную инфраструктуру, отметили авторы.
Сроки вступления закона в силу будут обсуждаться, сказал «Парламентской газете» один из его авторов, председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
«Надо, чтобы были организованы места раздельного накопления твердых коммунальных отходов, чтобы это было прежде всего удобно людям. Будет и перечень того, что будет считаться вторичными ресурсами. Он сейчас формируется», — отметил он.
Важно мотивировать население и организации производить меньше отходов и сдавать их на переработку, считает координатор проектов движения «ЭКА» Мария Малороссиянова. «Поднимался вопрос о возможности оплаты за вывоз отходов по факту, а не по нормативу, бесплатного вывоза содержимого контейнеров для вторсырья. Эти вопросы требуют проработки», — сказала эксперт «Парламентской газете».
А по большому счету, чтобы вторичные отходы прекратили захоранивать на полигонах, не обойтись без механизма расширенной ответственности производителей, когда сами компании будут отвечать за утилизацию вышедших из употребления товаров и упаковки, добавила она. Тогда им будет невыгодно производить отходы, которые нельзя переработать, и появятся средства на строительство инфраструктуры для сбора и утилизации мусора, пояснила эксперт.
Баки начали закупать
Пока раздельный сбор отходов организовали в 61 регионе и только в одиннадцати из них охватили больше 40 процентов населения, сообщили на сайте Минприроды. Чтобы ускорить процесс, в прошлом году регионам начали выделять финансирование на закупку раздельных контейнеров. В проект вошло 46 субъектов.
«В регионах завершены процедуры закупки и поставки контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. По итогам закупочных процедур 44 субъекта приобрели 62 856 контейнеров более чем на 917 миллионов рублей», — рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе министерства.
Минприроды планирует продолжить программу в 2022-2024 годах.
«На реализацию этой меры поддержки в 2022 году планируется направить не менее 500 миллионов рублей, что по предварительным расчетам позволит закупить не менее 30 тысяч контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов», — отметили в ведомстве.
Куда девать бутылки и батарейки
Чтобы выбрасывать мусор раздельно, не нужно ставить дома десяток ведер. Как рассказали «Парламентской газете» в московском центре информподдержки по вопросам раздельного сбора, отходы надо сортировать на две части. В синий бак нужно выбрасывать пластик, стекло, металл и макулатуру, а в серый — все остальное, кроме опасных отходов. На сайте проекта чистая-москва.рф уточняют: предварительно бутылки и банки надо сполоснуть и высушить.
«Если в доме есть мусоропровод, то выбрасывайте в него только смешанные отходы, а пригодные для переработки отходы отправляйте в синий бак на контейнерной площадке», — попросили горожан. Всего в городе стоит 60 тысяч баков для смешанных и вторичных отходов и примерно тысяча контейнеров типа «колокол» для стекла и пластика. Где именно, можно проверить на сайте регионального оператора столицы.
Для опасных отходов свои правила. Люминесцентные лампы можно сдать в помещениях районных диспетчерских служб, а также в 900 пунктах сбора. Ртутные термометры принимают по адресу: Варшавское шоссе, 33. А отработанные батарейки можно бросить в оранжевые уличные боксы. Их принимают также во многих торговых центрах, сетевых супермаркетах и магазинах электроники.
Самые крупные пункты сбора в Москве, куда можно сдать большинство вторичных ресурсов, — экоцентры «Собиратор» на Кавказском бульваре и «Сборка» на Ленинградском проспекте. Кроме этого, два раза в год в столице проводят акции «Электровесна» и «Электросень», во время которых можно избавиться от старых телефонов и другого хлама. Акции анонсируют на сайте мэрии mos.ru.
Жители некоторых других регионов, например Санкт-Петербурга, Краснодара или Нижнего Новгорода, могут найти пункты сбора разных отходов на карте экологического движения «Раздельный сбор».
23.02.2022, 655 просмотров.