Британский сайт Carbon Brief, специализирующийся на науке и политике в области изменения климата, составил рейтинг стран, которые выбросили наибольшее суммарное количество углекислого газа с 1850 года. Всего же человечество«поставило» в атмосферу не менее 2500 млрд тонн CO2. Этот астрономический объём, по мнению британцев, вносит основной вклад в текущее повышение температуры. На сегодня страной, которая загрязняет планету сильней всего, считается Китай. Хотя данное утверждение имеет свои нюансы, поскольку глобальное потепление — это результат накопления CO2 в течение продолжительного времени, сообщает сетевое издание«Новая Наука».
Страны, выбрасывающие наибольшее количество CO2 в мире, являются одними из самых густонаселённых и промышленно развитых. В 2019 году Китай выбросил 9,8 млрд тонн CO2, значительно опередив США(4,9 млрд), Индию(2,5 млрд) и Россию(1,5 млрд). И уже несколько лет подряд весь мир обвиняет Китай в том, что именно эта страна в большей степени ответственна за глобальное потепление. Конечно, загрязняющие промышленность и угольные электростанции далеки от экологической чистоты. Однако нынешнее потепление не считается прямым результатом выбросов CO2 в последние десятилетия.
Carbon Brief составил рейтинг стран, которые выбросили максимальное количество углекислого газа с 1850 года, то есть с начала промышленной эры. По факту нынешняя ситуация — это результат более чем 150-летнего накопления CO2. Согласно полному отчёту, опубликованному в октябре 2021 года, человечество«поставило» в атмосферу не менее 2500 млрд тонн CO2. И главный виновник таких объёмов — США. Анимация Carbon Brief показывает, что на их долю с 1850 года приходится 20% совокупных выбросов, или 509 миллиардов тонн CO2. На Китай — 11% выбросов, за ним следуют Россия(7%), Бразилия(5%) и Индонезия(4%). На душу населения, с точки зрения совокупных выбросов CO2 с 1850 года, рейтинг совершенно иной. В первую пятёрку стран входят Новая Зеландия, Канада, Австралия, США и Аргентина.
На сайте отмечается, что также необходимо знать следующее: существует предвзятость, которая может повлиять на расчёт ответственности за глобальное потепление. Некоторые страны отказались от своей промышленности, загрязняющей окружающую среду, и начали импортировать продукцию извне. Таким образом, речь идёт об импортных выбросах CO2, которые, к сожалению, редко учитываются.
При составлении данной статистики, собранной Carbon Brief, учитывались такие параметры, как добыча и применение ископаемого топлива, а также производство цемента. Впервые анализ включал в себя эффект от землепользования и лесного хозяйства.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.