На Алтае откроют школу экологического предпринимательства
Первая школа экологического предпринимательства откроется в Республике Алтай в марте 2022 года, сообщила ТАСС пресс-секретарь представительства Всемирного фонда дикой природы(WWF) в Алтае-Саянском регионе Татьяна Иваницкая. В рамках работы школы участников научат вести бизнес, не наносящий ущерба природе.
«Мы начинаем прием заявок на участие в первой Алтайской школе экопредпринимательства. Первый тренинг школы пройдет уже 17-20 марта. В первую очередь речь идет о тематике экобизнеса — это все виды экологического туризма, производство сувениров из природных материалов, производство местных продуктов питания. В рамках обучения участники и бизнес-тренеры подготовят идеи по развитию уже работающего бизнеса или открытия нового дела, оценят его перспективы, конкурентоспособность, риски и продумают систему продвижения. Авторы лучших проектов представят свои бизнес-идеи в Москве на встрече с потенциальными инвесторами», — сказала Иваницкая.
По ее словам, проект будет реализован в первую очередь для молодых людей в отдаленных районах с высоким уровнем безработицы. Иваницкая отметила, что на таких территориях браконьерство и истощительный сбор растений, грибов и ягод часто становятся источником дохода.
«При этом люди хотели бы заниматься экобизнесом, но не обладают знаниями, опытом и не знают, где получить информацию и навыки. Школа будет открыта в рамках программы WWF и фонда Citi по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса, которая в 2022 году будет реализована в России и Казахстане. К участию приглашают начинающих предпринимателей из Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов. Эти территории выбраны с целью сохранения богатства животного и растительного мира, который здесь уникален, но подвергается угрозе браконьерства и незаконного сбора дикоросов», — подчеркнула собеседница агентства.
В настоящее время в регионе стартовала заявочная кампания на участие в экошколе, после которой начнется отборочный этап. Кроме Республики Алтай, такая школа будет организована в Бурятии. источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.