В Тверской области создали природные парки "Заборские Острова" и "Остров Новосоловецкий"
Власти Тверской области приняли решение о создании природных парков«Заборские Острова» и«Остров Новосоловецкий», что позволит обеспечить защиту этих территорий от застройки и вырубок лесов. В парках планируется развивать рекреационный и паломнический виды туризма, сообщила в четверг пресс-служба правительства региона.
«На заседании президиума правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, утверждены новые природные парки Верхневолжья — „Заборские острова“ в Конаковском районе и«Остров Новосоловецкий“ в Пеновском муниципальном округе», — говорится в сообщении.
Заборские острова являются особо охраняемой природной территорией(ООПТ), находятся в акватории правого берега Иваньковского водохранилища. Комплекс состоит из около 20 разных по площади островов, расположенных на расстоянии 400-500 м друг от друга. Добраться до них летом можно только водным путем.«На Заборских Островах будут развивать рекреационный туризм для семей с детьми, создавать экологические тропы, глэмпинги и другие туристические объекты», — отметили в пресс-службе.
Остров Новосоловецкий находится в акватории озера Вселуг, через которое проходит верхнее течение Волги. Примерно в 1701 году там был основан монастырь Новосоловецкая пустынь, он был уничтожен в советское время, все постройки разрушили. Возрождение монастыря началось в 1990-х годах.«Остров Новосоловецкий перспективен для развития паломнического туризма», — добавили в пресс-службе.
В природных парках определены функциональная и рекреационная зоны. В функциональной зоне действует режим охраны, запрещающий, в том числе строительство объектов, рубку леса, организацию стоянок и проезд транспорта, разведение костров. При этом возможно проведение научных исследований, организованных экскурсий, создание экотроп, сбор жителями ягод и грибов. В рекреационной зоне допускается создание пикниковых площадок и туристских стоянок.
В 2021 году статус природного парка в Тверской области первыми получили«Острова Спировские» в Калязинском районе. Они расположены на Волге, площадь превышает 217 га, в основном они покрыты лесом, на самом крупном из них произрастают 170-летние сосны. источникфото
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.