Около 10 тысяч фандоматов появится в семи регионах
Сеть из 10 тысяч фандоматов — аппаратов по приёму в обмен на бонусы использованных пластиковых и стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок, появится в семи регионах в 2022 году. Об этом заявил в среду генеральный директор Российского экологического оператора(РЭО) Денис Буцаев, показывая работу одного из пяти фандоматов, установленных на Петербургском международном экономическом форуме.
«Места, где можно разместить фандоматы, — это в первую очередь торговые центры, магазины, парковки, транспортно-пересадочные узлы. Мы можем размещать их на открытом воздухе, поэтому это могут быть контейнерные площадки, автобусные остановки. Мы планируем установить до 10 тыс. фандоматов, а всего ёмкость этого рынка, направления может включать до 150 тыс. таких машин», — сказал Буцаев.
Уже в этом году фандоматы, произведённые в России, установят в Челябинской, Белгородской и Нижегородской областях, где люди смогут получать скидки и бонусы за сданные в фандоматы бутылки. За день один фандомат способен принять до 600 единиц тары. Люди смогут сдавать в такие автоматы чистую тару без крышек. На таре будет считываться тара штрих-код, затем она отправится на переработку.
Проект по установке фандоматов начали готовить по поручению президента России Владимира Путина, согласно которому в городах с населением более 100 тыс. человек следует развивать сеть фандоматов и пунктов приёма отдельных фракций. По оценкам РЭО, в 2021-2022 годах проект потребует шесть миллиардов рублей и окупится за шесть лет. Финансирование будет складываться из лизинга, субсидий региона, Минприроды РФ, РЭО и вклада инвесторов.
«Планируется, что фандоматы будут устанавливать в жилых комплексах, торговых центрах, общественных пространствах и на транспортных узлах. На данный момент ведутся переговоры с крупнейшими торговыми сетями. Также возможно снижение платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов и прямое зачисление на банковскую карточку. Но этот способ будет возможен и эффективен при решении вопроса об отмене НДФЛ, пока он прорабатывается», — уточнили в РЭО.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта«Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.