Предприятия будут предоставлять ежегодный отчёт об этих выбросах
Юрлица и индивидуальные предприниматели, чья деятельность сопровождается значительными выбросами парниковых газов, должны будут предоставлять ежегодный отчёт об этих выбросах. Соответствующий законопроект(№ 1116605-7), внесённый Правительством РФ, Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в весеннюю сессию.
В пояснительной записке к документу сказано, что«отсутствие на национальном уровне законодательного урегулирования вопросов по ограничению выбросов парниковых газов сужает перспективы вхождения Российской Федерации в группы экономических, технологических и экологических лидеров на мировом и региональном уровнях и активное международное сотрудничество в этих сферах».
В связи с этим предлагается ввести систему отчётности за произведённые выбросы. Соответствующие сведения в уполномоченный орган будут подавать компании, выброс парниковых газов которых превышает 150 тысяч тонн эквивалента углекислого газа в год до 2024 года и 50 тысяч тонн эквивалента углекислого газа в год после 2024 года. Учёту будут подлежать выбросы метана и гексафторида серы.
Также предполагается, что предприятия и индивидуальные предприниматели смогут реализовывать климатические проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. В обращение могут быть введены углеродные единицы, возникающие в результате реализации таких проектов. По мнению авторов инициативы, это позволит российским организациям снижать углеродный след производимой продукции и предоставляемых услуг, а также будет способствовать модернизации производственных мощностей, внедрению новых технологий и повышению качества природных поглотителей парниковых газов, включая леса.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.