В Москве начали проверять состояние зон отдыха с купанием
В столице началась подготовка пляжей к приему отдыхающих. Первыми проверили состояние зон отдыха с купанием спасатели.
Чего только нет на дне столичных водоемов! Иногда водолазам попадаются даже велосипеды! Фото: РИА Новости
Ранним утром у пляжа N 3 в Серебряном бору появился спасательный катер. На берегу несколько человек надели черные гидрокостюмы и маски для подводного плавания. С кислородными баллонами за плечами погрузились в холодную воду. За каждым водолазом — с берега тянется для безопасности веревка.
Мусора на дне реки спасатели — водолазы Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах(МГПСС) не нашли. Заполнив необходимый акт проверки, спасатели отправляются на следующий пляж. Исследовав все 11 официальных зон отдыха с купанием, подводят итог. Помимо пляжа N 3 чистыми оказались соседний пляж N 2 в Серебряном бору и Мещерский пруд(запад столицы).
— Загрязняют берег и воду весенний паводок, который приносит мусор, а также отдыхающие, в частности, рыбаки, — рассказал начальник отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ МГПСС Павел Воробьев. — Во время зимней ловли они оставляют горы мусора из консервных банок, бутылок. Попадаются и ломы, упавшие в воду во время колки льда».
По словам спасателя, все замечания о состоянии дна фиксируют документально, а устранением мусора занимается балансодержатель территорий. Он сам или нанятые специалисты должны устранить недочет к 6 мая, когда спасатели вернутся с контрольной проверкой.
Потом санитарные врачи Роспотребнадзора возьмут пробы грунта и песка. Сейчас уже меняют покрытие пляжа зоны отдыха Мещерское. В минувшую пятницу туда завезли чистый песок из Подмосковья. Саму территорию пляжей также приводят в порядок.
Если зоны признают безопасными и годными к открытию. Последнее слово останется за Роспотребнадзором, сообщает Российская газета.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.