12 миллионов га тропических лесов потерял мир в 2020 году
Учёные из Университета Мэриленда(США) опубликовали результаты аналитики, касающейся сокращения лесов на планете. По их данным, в 2020 году было потеряно больше всего тропических лесов за последние 20 лет.
Активнее всего лес вырубали во влажных тропиках Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. В общей сложности потеря 2020 года составила в тропиках 12 миллионов гектаров, что на 12% больше 2019 года.
Однако потеря лесов происходит не только из-за вырубки. Негативно на количество лесного покрова планеты влияет и изменение климата: высокая температура провоцирует самовозгорания, приводя к лесным пожарам. Например, в Амазонии в прошлом году огонь уничтожил без малого 2 миллиона гектаров леса. Также климатические изменения приводят к потере деревьями естественной влаги, что, в свою очередь, способствует распространению огня.
А в Малайзии и Индонезии прошлый год ознаменовался сокращением гибели леса. Обнадёживающая тенденция здесь была достигнута благодаря ужесточению законодательства, касающегося рубки леса и реформам сельского хозяйства.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.