На Крайнем Севере необходимо восстановить государственную систему мониторинга многолетнемерзлых пород. Об этом заявил Андрей Иванов, координатор программ Проектного офиса развития Арктики, в своем выступлении«Стратегия адаптации к климатическим изменениям в рамках деятельности крупных промышленных предприятий, работающих в Арктической зоне РФ» на форуме«Чистая страна».
«Очевидно, что последние события, которые касаются экологии Арктики, высвечивают наличие цеховых интересов арктических компаний и необходимость продвижения этих интересов. Мы видим необходимость восстановления системы мониторинга многолетнемерзлых пород, которую в советское время поддерживало государство, и наращивания мер государственного климатического обеспечения. При этом арктические компании должны содействовать в выполнении международных обязательств РФ. Необходима выработка стимулирующих мер для внедрения предприятиями адаптационных „климатических“ технологий и решений, совместная разработка стресс-сценариев на долгосрочную перспективу и проведение климатических стресс-тестов отраслей, кластеров и предприятий. Не нужно вводить дополнительное госрегулирование в части адаптации к климату. Необходимо строить работу по принципу«Добровольная трансформация эффективнее“», — считает Андрей Иванов.
Панельная секция«Техногенные катастрофы, ликвидация накопленного вреда. Как этого избежать в будущем» прошла 17 марта в рамках форума-выставки«Чистая страна». На ней обсуждались следующие вопросы: какого фактора в ЧС больше – человеческого или климатического? Где системная ошибка на фоне экономии средств, а где – стечение обстоятельств? Возможно ли крупным промышленным предприятиям прийти к формуле«безопасно и экологично»? Какие меры необходимы для избежания в будущем образования объектов накопленного вреда? Какие изменения в законодательстве нужны для создания современных объектов обращения с отходами и их последующей рекультивации?
«Техногенные аварии стали актуальной проблемой, а ликвидация их последствий — серьезным вызовом для конкретных хозяйствующих субъектов и руководства регионов. Из практического опыта работы по ликвидации последствий и реабилитации экосистемы пострадавших регионов необходимо сделать системные выводы. Россия остро нуждается в создании современной комплексной системы экологического мониторинга способной в режиме онлайн фиксировать происходящие процессы и оперативно информировать власти о возникающих угрозах. Для решения этих задач по поручению Президента РФ разрабатывается специальный федеральный проект», — рассказал в своем вступительном слове модератор дискуссии Александр Закондырин, первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ.
II Международный форум-выставка«Чистая страна» в поддержку нацпроекта«Экология» является одним из крупнейших экологических мероприятий России. Форум проходит в московском технопарке«Сколково» с 16 по 18 марта. Более подробно о других мероприятиях форума можно прочитать на сайте ассоциации«Чистая страна» https://cleancountry.ru.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.