Уровень моря растет быстрее самых пессимистичных прогнозов
Подъем уровня Мирового океана считается одной из главных угроз, связанных с глобальным потеплением. Большая часть человечества живет в прибрежных районах, которым грозит затопление и разрушение. И, похоже, до сих пор эту опасность недооценивали даже специалисты: уровень моря растет быстрее даже самых пессимистичных прогнозов. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Ocean Science.
Оценки Межправительственной группы экспертов по изменению климата предсказывают, что к 2100 году уровень Мирового океана поднимется максимум на 1,1 метра. Однако Аслак Гринстед(Aslak Grinsted) и Йенс Кристенсен(Jens Christensen) из Копенгагенского университета показали, что эта цифра может достичь 1,35 метра.«Модели, которые используют для прогнозирования уровня моря, недостаточно чувствительны», — объясняют ученые.
Такие модели учитывают вклад таяния ледников и температурного расширения самой воды. Однако зачастую нужные данные чересчур отрывочны, особенно в исторической перспективе, поэтому результаты расчетов могут оказаться не слишком точными. Действительно, когда Гринстед и Кристенсен использовали эти модели для оценки роста уровня моря в период с 1850 по 2017 год, они дали величину меньшую, чем в реальности.
Собрав дополнительные исторические данные, ученые скорректировали модель и провели новые расчеты. Они показали, что даже при минимальном возможном потеплении на 0,5 градуса к 2100 году уровень Мирового океана поднимется на полметра. При росте температуры на два градуса и более — а именно такой сценарий развивается сегодня, — увеличение уровня моря достигнет 1,35 метра.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.