ДОКЛАД О ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКАХ 2021: КЛИМАТ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
19.01.21 на Всемирном экономическом форуме был представлен доклад о глобальных рисках 2021, подготовленный организаторами форума. Это ежегодное исследование, доклад вышел в 16-й раз. Несмотря на то, что риски и последствия эпидемии занимают основное место, доклад говорит о необходимости зеленого развития
Авторы исследования единогласны в том, что климатические риски и неспособность человечества справиться с ними – это глобальная угроза номер один по силе воздействия, и номер два по степени вероятности(на первом месте – инфекционные заболевания). Такие выводы сделаны на основе опроса, проведенного среди глобальных лидеров в правительствах и бизнесе. При этом исследование подчеркивает, что глобальные лидеры по-прежнему принимают решения реактивно. Мир реагирует на уже случившиеся события, в то время как необходимы превентивные меры особенно в части уже понятных рисков – изменения климата, потери биоразнообразия, влияния человека на окружающую среду.
«Пандемия показала всему миру неэффективность привычной экономической модели и процесса принятия решений: реагировать на то, что уже случилось, слишком поздно, – говорит Михаил Бабенко, директор программы WWF России«Зеленая экономика». – 2020 год доказал, что новая реальность должна строиться на принципах устойчивого развития. Процветание и благополучие современного общества зависят от того, насколько экономика интегрирует социальный и экологический факторы. WWF России призывал и призывает правительство нашей страны в качестве новой экономической модели выбирать ту, что учитывает интересы общества и помогает сохранять природу, ведь чем больше мы разрушаем планету, тем больше зависим от нее. Именно подходы зеленой экономики позволяют не только сохранять природу и восстанавливать нарушенные экосистемы, но помогают создавать новые рабочие места и заботиться о здоровье людей».
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.
Ученые прогнозируют, что изменение климата приведет к дефициту питьевой воды, а на территории России станут частыми засухи и наводнения. Какой регион России больше всего страдает от недостатка воды, есть ли резервные источники водоснабжения у крупных городов России, а также о том, как граждане могут участвовать в управлении водными ресурсами, корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой рассказал руководитель Федерального агентства РосводресурсыДмитрий Кириллов.
Работы стоимостью 7 млрд рублей, направленные на снижение экологического вреда в Нижегородской области на печально известных экологических клоаках«Черная дыра»,«Белое море» и«Игумново», должны были завершиться 31 мая 2020 года.
Фазли Атауллаханов:«Россия одной из первых применила гепаринотерапию»
Российский биофизик с мировым именем Фазли Атауллаханов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра«Мир после пандемии» рассказывает об исследовании, результатом которого может стать резкое снижение смертности от COVID-19, о том, почему в России погибло так много медработников и можно ли доверять официальной статистике по коронавирусу.