В Коктебеле началось строительство коллектора и очистных сооружений
В Коктебеле началось строительство канализационного коллектора и очистных сооружений, благодаря ним в 2023 году наконец прекратится сброс в море бытовых нечистот. На реализацию проекта в федеральной целевой программе развития Крыма предусмотрено 1,5 миллиарда рублей.
Как уточнил замначальника по строительству компании-подрядчика«РСК-ЮГ» Олег Попов, проект предусматривает строительство коллектора из 24 километров самотечных и девяти километров напорных сетей, а также пяти насосных станций. С их помощью все стоки будут поступать на канализационно-очистную станцию(КОС) мощностью 5000 кубометров в сутки.
Будут действовать сразу две системы очистки — ультрафиолетовая и бактериологическая, в итоге в море пойдет фактически чистая вода. Так что о характерном запахе и вспышках ротавирусной инфекции в пик туристического сезона курортный Коктебель сможет навсегда забыть.
— Стройка, которую так ждал поселок, началась! — констатировал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. — Утверждаем графики ведения работ поулично: все они будут публичными и максимально направленными на уменьшение неудобств для жителей и гостей Коктебеля, без рисков для курортного сезона следующего года. Синхронизируем строительство с планируемой реконструкцией Набережной и ремонтом дорог, определим механизм подомового подключения. Проект сложный, требующий консолидации усилий со стороны администрации Феодосии и Коктебеля, нескольких министерств и ведомств республики, подрядчиков и местных жителей. В ближайшее время установим информационные щиты с детальной информацией о реализуемых проектах.
Сейчас строительные работы одновременно идут на трех участках. На первом из них на улице Солнечной в прорытую техникой траншею уже уложены первые 200 метров трубы. На участке будущего КОСа снято более 1500 кубометров грунта, монтируется ограждение и обустраивается штаб стройки.
— Работы идут в соответствии с графиком, — заверил министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов. — На объектах пока заняты 20 рабочих, в том числе четыре инженера. Задействованы 17 единиц техники и завезено 1100 метров труб.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.