Телеканал«360» сообщил, что Министерство ЖКХ Московской области подписало соглашение о строительстве в Подмосковье мини-ТЭЦ, которые будут работать на основе отходов.«Пилотные» предприятия планируется запустить в середине 2022 года в Ступино, Рошале и Зарайске. Целью проекта провозглашается«утилизация» и сокращение количества отходов, образующихся на КПО(Комплексах по переработке отходов), а также обеспечение жителей Подмосковья теплоэнергией(горячей водой и отоплением), тарифы на которую обещают не повышать.
По данным«360»:«Для производства топлива будут использовать отходы вторичного сырья — резину, дерево, бумагу, картон, кожу, синтетические волокна, пластик, полимеры и другие материалы. На первых этапах эти фракции будут поставлять с КПО “Экоград» в Зарайске и КПО«Прогресс“ в Рошале».
Пока нет никакой информации о том, по какой технологии будут работать эти ТЭЦ и как они могут повлиять на экологию и условия проживания людей. Поэтому данную новость в районах, где построены или планируются КПО, жители восприняли с недоверием и обеспокоенностью. Не превратятся ли эти ТЭЦ в банальные мусоросжигательные печи и заводы, без каких-либо фильтров и мер безопасности? Экоактивисты Подмосковья сейчас пытаются добыть хоть какую-то информацию на этот счет.
Кстати, в техническом задании КПО«Поварово», строящегося в Солнечногорске, изначально было указано, что на нем из мусора будет производиться РДФ-топливо, которое вызывает резкую критику экологов.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.