Трагедия норки в Европе - повтор судьбы летучих мышей в Китае? / Комментарий дают "Открытые клетки"
Многие российские СМИ вчера уже написали, что правительство Дании приняло решение об уничтожении всех норок(от 15 до 17 миллионов животных) на меховых фермах после обнаружения случаев заражения у животных нового вида коронавируса. Помимо всего прочего, это ставит под опасность эффективность будущих вакцин против вируса.
От имени организации по защите животных«Открытые клетки» я дополню, что ситуация в Дании очень неприятная, но не очень удивительная. В последние месяцы более 1/3 всех датских ферм забивали норок, которые были заражены COVID-19, и тех, которые могли заразиться этой инфекцией. Оказалось, что этих мер было недостаточно: вирус продолжал распространяться и мутировал, представляя угрозу для здоровья населения.
Причем коронавирус был обнаружен не только на норковых фермах Дании, но и в Испании, Италии, Швеции и Нидерландах(здесь закрытие отрасли ускорилось на 3 года). Проблема касается не только европейских стран: COVID-19 был обнаружен на фермах в США, где также предпринимаются попытки устранить его путем уничтожения тысяч норок.
Датский профессор Ханс Йорн Колмос, эксперт в области инфекций между людьми и животными, подчеркивает, что то, что произошло в Дании, не является неожиданностью, и власти страны должны были принять более решительные меры гораздо раньше.
В 8 странах Европы производство меха уже запретили, в 5 запрет вступит в силу в ближайшие годы, а в 6 ввели более строгие правила:
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.