Лыжникам запретят использовать фторсодержащие смазки
Международные федерации лыжных гонок и биатлона отказываются от фторсодержащих смазок для лыж. Причины – вред экологии и здоровью людей.
Уже в следующем году фтор станет новым видом допинга в лыжных соревнованиях. Так решили спортивные чиновники. И дело даже не в том, что он дает преимущество в скорости на трассе. Ученые доказали: фторсодержащие смазки очень опасны и для природы, и для человека.
— В норвежских СМИ было немало материалов про то, что спортивные специалисты, работающие со фторовыми смазками сильно вредили своему здоровью, последствия от такой работы были раковые заболевания, смерти и рождение нездоровых детей, –отметил спортивный комментатор Андрей Кондрашов.
Переход на бесфторовые ускорители и парафины стал шоком для сервисменов. Ведь именно они ценой своего здоровья готовят лыжи к стартам. Теперь, по сути, придется начинать работу с нуля: искать новые материалы и образцы.
— В любом случае, при работе со смазочными материалами необходимо соблюдать технику безопасности: так как при нагревании парафины и порошки выделяют вредные пары, вне зависимости от содержания фтора, поэтому я рекомендую работать в проветриваемом помещении, в специальной маске и перчатках», – отметил профессиональный сервисмен Павел Потапов.
Специалисты утверждают, что без фтора скорость скольжения упадет на 15-20%. Зрители этого не заметят, а вот лыжники почувствуют себя некомфортно. Есть над чем поломать голову и в Международном антидопинговом комитете. Как обеспечить контроль смазки? Придумали специальный прибор, похожий на тепловизор. Он будет искать следы фтора на лыжах или ботинках лыжников перед стартом гонок. Если фтор найдут, спортсмена снимут с соревнований, но о длительной дисквалификации, в отличие от допинга, речи пока не ведется. Поскольку сейчас такой технологии нет, то официально запрет на фтор вступит в силу только со следующего сезона. Пока есть время, чтобы протестировать новую систему.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.