Дикие травы Алтая (ДИКОРОСЫ) для экологического микростартапа/ Курсы и гранты Катунского заповедника
ДИКОРОСЫ АЛТАЯ: ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКО-БИЗНЕСА БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ПРИРОДЫ
Мы начали новый проект, посвященный неистощительному использованию недревесной продукции леса. В рамках проекта будут организованы консультации для местных жителей пилотных районов. Совместно со специалистами Горно-Алтайского ботанического сада мы расскажем о растениях, которые можно использовать без ущерба для природы, и их полезных свойствах. В программе консультаций также правила заготовки и практические примеры использования растений в эко-бизнесе(фиточаи, травяные саше и подушки, фитоваренье, натуральная косметика и масла, травы для ремесленников).
Первая такая консультация прошла в Усть-Коксе 15 октября. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, жители райцентра проявили большой интерес к этой тематике. Комментирует участница семинара Анна Бедюрова:«Сегодня мы получили много теоретических знаний о возможностях использования продуктов леса. Есть кое-какие задумки по реализации небольшого проекта. В дальнейшем очень хотелось бы продолжать обучение и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению ферментированных чаев, бальзамов, натуральной косметики».
На следующем этапе заинтересованные местные жители смогут получить поддержку на открытие собственного эко-бизнеса в сфере использования недревесных ресурсов леса(обработка дикоросов, пчеловодство и любые другие формы комплексного лесопользования). Основное условие получения поддержки – бизнес должен быть по-настоящему экологичным и не наносить ущерба природе.
По словам Татьяна Яшиной, заместителя директора Катунского заповедника,«надеемся, что такая модель взаимодействия с местными сообществами позволит нам достичь своей основной цели: создать условия для сохранения природы и достойного уровня жизни местных жителей. Нужно всячески развивать и поощрять местный экологически ответственный бизнес. Именно это даст пример и позволит экономически заинтересовать местных жителей в том, чтобы уникальная природа, в том числе лекарственные и пищевые растения Горного Алтая сохранилась для наших потомков».
Проект реализовывается Алтае-Саянским горным партнерством в Усть-Коксинском, Онгудайском, Улаганском районах Республики Алтай и Тогульском районе Алтайского края при поддержке Всемирного фонда природы.
источник: ФГУ«Заповедник „Катунский“ Отдел экологического просвещения
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.