Северный полюс становится эпицентром глобального потепления
Ледокол«Поларштерн» немецкого Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера вернулся из 389-дневной экспедиции в Арктику с результатами исследований влияния глобального потепления на северный регион Земли. Об этом сообщает Science Alert.
«Мы стали свидетелями, как умирает Северный Ледовитый океан. Мы видели этот процесс прямо из окон или во время походов по хрупкому льду», — заявил руководитель экспедиции Маркус Рекс во время пресс-конференции. Всего в путешествии участвовали 300 ученых из 20 стран.
По словам Рекса, людям потребуется приложить усилия для сохранения этого мира, пока есть«небольшой шанс». Перед возвращением исследователи убедились в масштабе последствий глобального потепления во время пребывания в регионе, который считается«эпицентром изменения климата».
Объясняя, какая часть морского льда растаяла, Рекс отметил, что их корабль смог пройти через большие участки открытой воды,«иногда простирающиеся до самого горизонта».«На самом Северном полюсе мы обнаружили сильно размытый, растаявший, тонкий и хрупкий лед», — добавил ученый.
Арктика без льда
Если потепление продолжится, через несколько десятилетий в летний сезон на Северном полюсе просто не будет льда, считает Рекс. Команда«Поларштерна» больше года собирала данные об атмосфере, океане, морском льде и полярных экосистемах для оценки воздействия изменения климата. Ученые привезли более 150 ТБ данных и более 1000 образцов льда.
На исследование полученных материалов должно уйти около 10 лет. Множество параметров будет использоваться при разработке моделей, которые помогут предсказать, как могут выглядеть тепловые волны, проливные дожди или штормы через 20, 50 или 100 лет.
Фото: Hannes Grobe / Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.