В Калужской области стартовал экологический автопробег «История малых рек»
ЖИЗДРА, КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 августа 2020, 19:22 — REGNUM 17 августа в городе Жиздра дан старт автопробегу«История малых рек», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области.
В рамках автопробега профильный министр Варвара Антохина приняла работы по расчистке русла реки Жиздра. Оздоровление 3,7 км водной среды и прибрежных территорий началось в 2017 году в рамках федерального проекта«Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта«Экология». Из федерального бюджета на эти цели было выделено 13,4 млн рублей. Поздравление калужанам в связи с завершением работ направила заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталия Сологуб, которая отметила, что охрана водных объектов является одной из важнейших задач государства. В результате проведенных в Калужской области мероприятий улучшилась экология реки, созданы более комфортные условия для проживания жителей Жиздры.
Автопробег«История малых рек», пройдет во всех муниципальных районах и городских округах области, предоставляя возможность каждому жителю расширить свои знания о природе родного края и найти единомышленников среди эковолонтёров. Завершится«зеленый» марафон 29 августа экофестом.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В последние годы в России ряд массовых протестов был вызван экологическими проблемами. В первую очередь людей волнует вопрос хранения и переработки бытовых отходов: мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы, возводящиеся у населённых пунктов, загрязняют воздух и почву; сжигание несортированного мусора грозит выделением ядовитых веществ. Лесной фонд страдает от незаконной вырубки(особенно на Дальнем Востоке и в Сибири) и регулярных пожаров, тушению которых не уделяется достаточно внимания. Так, в июле 2019 года в Сибири площадь лесных пожаров достигла 5,4 млн га; смог от них достиг крупных городов. При этом некоторые политики связывали запущенность пожаров с желанием местных чиновников скрыть незаконные вырубки леса. Страдает Россия и от загрязнения водоёмов. Особо острой является тема выброса отходов и токсинов в самое чистое озеро планеты — Байкал. Вредные вещества поступают в озеро через впадающие в него реки, из туристических баз на берегу Байкала, а до 2013 года — от выбросов целлюлозно-бумажного комбината.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.