В Ленинградской области выпустили на волю балтийских нерп и тюленя
В Ленобласти выпустили в Финский залив трех редких балтийских нерп и одного тюленя.
Ластоногие попали в центр реабилитации Фонда друзей балтийской нерпы этой весной. Одну из нерп сотрудники фонда нашли на пляже поселка Ушково в Ленобласти, она была новорожденная и очень слабая. После того, как удалось стабилизировать ее состояние, выяснилось, что нерпа — обладательница удивительно больших глаз, поэтому в фонде ее прозвали«Глазунья». Две другие нерпы также были найдены в Ленобласти. Они значительно не добирали в весе и нуждались в медицинской помощи и уходе.
Найденный тюлень был серьезно болен. После перенесённого инсульта часть его тела была полностью парализована. Первое время он мог только лежать и издавать звуки, похожие на«гыр-гыр», в фонде его так и прозвали — Тюлень Гыр. Он был очень истощен и подавал мало надежд на выздоровление, так что волонтеры фонда начали готовить документы на его усыпление. Однако спустя несколько месяцев лечения и ухода, тюлень стремительно пошел на поправку, а его подвижность полностью восстановилась.
Сейчас все ластоногие полностью окрепли и отправились на волю.«Они без труда ловят живую рыбу и ловко выбираются на берег, а значит оснований задерживать их больше нет» — отмечают сотрудники центра. Источник
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.