Нацпарк «Русская Арктика» анонсировал старт комплексной научной экспедиции 2020 года
15 июня в день основания национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) руководство особо охраняемой природной территории представило планы по проведению летнего полевого сезона.
Научно-исследовательские работы, организованные при поддержке Минприроды России, пройдут в этом году в обоих кластерах ООПТ: в Южном – на мысе Желания и Оранских островах – и в Северном – в бухте Тихая острова Гукера.
«Мы рады сообщить, что несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и отмену ряда экспедиций у партнёров учреждения, предстоящий полевой сезон пройдет на ООПТ в полном объёме, со всеми заявленными научными и природоохранными проектами. Акцент при этом будет сделан на изучении двух видов животных – белого медведя и атлантического моржа», – отметил директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
Привычная логистическая цепь передвижений сотрудников по территории в этом году была нарушена из-за переноса туристических рейсов, поэтому проведение собственной экспедиции имеет для учреждения особую важность.
«Благодаря поддержке Минприроды России у парка появилась возможность взять во фрахт судно для доставки сотрудников на острова в Арктику. Кроме того, мы получили гранты на проведение исследований по зоологии и ботанике, а также создание собственного фильма о научных работах, проводимых сотрудниками учреждения. В планах предстоящего сезона также выявление объектов историко-культурного значения и улучшение условий для регулируемого экологического туризма в Южном кластере Парка», – пояснил Александр Кирилов.
Часть экспедиционных работ будет проведена в рамках реализации грантов Русского географического Общества. Одним из результатов должно стать создание документального фильма о хозяине Арктики – белом медведе.
Также летом текущего года при поддержке Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) стартует многолетний научный проект ООПТ по исследованию атлантического моржа. Грант выделен на организацию стационарного пункта наблюдения за одним из крупнейших моржовых лежбищ, которое находится в Южном кластере парка, на Оранских островах.
Научные работы запланированы и в Северном кластере, на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В частности, на острове Гукера в бухте Тихая продолжатся восстановительные и ремонтные работы самолетного ангара, завершением которых должно стать создание экспозиции Музея освоения Арктики под открытым небом.
Кроме того, в ходе II этапа комплексного научного проекта «Чистая Арктика», реализуемого ООПТ совместно с компанией «Роснефть», на островах архипелага ЗФИ будет произведен забор арктических почв для их исследования на загрязнение нефтепродуктами.
Летний полевой сезон на территории нацпарка «Русская Арктика» начнется в июле 2020 года.
Справочно:
Национальный парк «Русская Арктика» создан в 2009 году. Сегодня это одна из крупнейших ООПТ в мире. Парк состоит из двух частей: Северного и Южного кластеров. Северный кластер – это территория архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), расположенная в северо-восточной части Баренцева моря, которая состоит из 192-х островов. Самые крупные острова архипелага – о-ва Земля Георга, Земля Вильчека, Греэм-Белл, Галля и Земля Александры.
Южный кластер – это северная оконечность острова Северный архипелага Новая Земля, а также близлежащие Малые и Большие Оранские острова, остров Гемскерк, остров Лошкина и др. С запада омывается Баренцевым морем, с востока – Карским морем.
Несмотря на суровый арктический климат, животный и растительный мир «Русской Арктики» разнообразен: здесь встречаются 12 видов млекопитающих и 51 вид птиц (шесть из них – белый медведь, атлантический морж, гренландский кит, нарвал, белая чайка и черная атлантическая казарка занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу).
Автор: Пресс-служба Минприроды России
туризм,
природа,
Арктика
16.06.2020, 688 просмотров.