Пандемия или нет, а свои обязательства надо выполнять. В понедельник в подмосковной Кашире открылся еще один комплекс по переработке твердых коммунальных отходов«Дон». Это уже восьмой современный КПО, построенный на территории области и третий, возведенный крупнейшим мусорным оператором Московского региона — компанией«РТ-Инвест».
«В короткие сроки построены комплексы, которые соответствуют самым требовательным экологическим стандартам. Переработка мусора у нас превращается в серьезную индустрию», — отметил губернатор области Андрей Воробьев во время открытия комплекса.
От своих предшественников«Дон» отличается разве что имеющейся системой дезинфекции мусорных баков — ситуация обязывает. А в остальном принцип работы уже знаком. На въезде все мусоровозы проходят радиационный контроль и автоматическое взвешивание. После разгрузки начинают работать сортировщики. Они отбирают из общей массы мусора крупные предметы. А с основной массой работы справляется автоматика — умные сепараторы могут даже пластики раскладывать по размерам и видам. Все, что можно выделить для переработки, они находят и выделяют. Оставшаяся после сортировки органика отправляется на компостирование, из нее сделают технический грунт, пригодный, например, для ремонта дорог. И лишь небольшая часть мусорных хвостов идет под захоронение на расположенном рядом участке, дно которого выстлано трехслойным противофильтрационным экраном, оберегающим почву.«В регионах, где стартовала реформа по раздельному сбору, она воплощается в таких объектах. Такие комплексы позволяют избавиться от пережитков прошлого в виде свалок», — сказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, также присутствовавшая на открытии комплекса.
«Дон» будет принимать до 300 тысяч тонн мусора в год.«А вообще у нас сегодня 2,5 миллиона тонн — это чистая мощность переработки отходов», — уточнил зампред областного правительства Евгений Хромушин. То есть примерно четверть всего объема коммунальных отходов уходит не на свалки, а на переработку.
«А с 1 января 2021 года городских свалок в Подмосковье больше не будет. Тема закрыта», — резюмировал Андрей Воробьев. Напомним, когда в 2013-м он объявил, что все имеющиеся в регионе свалки должны быть закрыты, скептиков было больше, чем сторонников.«Но я обратился к президенту и получил поддержку. У нас тогда было 39 городских полигонов. На них не существовало никаких технологий — просто бросали мусор и присыпали землей», — вспоминает губернатор. А к концу 2020-го эксплуатируемым останется лишь полигон«Тимохово» в Богородском округе, но и он претерпел существенные изменения, превратившись из обычной свалки в современный комплекс по переработке отходов — такой же, как в Кашире.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.