В череде будней люди распыляются и не успевают обратить внимание на то, что действительно важно: здоровье и семейное благополучие. Так и проходит жизнь – в погоне за бессмысленными вещами. Иногда необходимо взять тайм-аут и подумать о тех, кто рядом: детям часто не уделяется должного внимания или оказывается излишняя опека. Специально для этого есть 1 день в году, напоминающий о правах подрастающего поколения и помогающий понять, что годы взросления и становления личности – важнейший этап в жизни человека.
Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня с 1950 года. Такая дата была установлена в ноябре 1949 года в Париже решением Конгресса Международной ассоциации женщин. Спустя 10 лет, в 1959 году ООН принимает Декларацию прав ребенка, подробно отражающую статьи относительно прав детей со стороны родителей, правительства, государства и органов местной власти. Декларация носила рекомендательный характер. Ныне действующую Конвенцию о правах приняли 20 ноября 1989 года, а уже через год она была ратирована в СССР.
Согласно недавним подсчетам, в Российской Федерации проживают около 26 миллионов несовершеннолетних граждан. Ежегодно увеличивается количество образованных детей, но вместе с тем растет и число оставшихся без родительского попечения. Международный день защиты детей служит не только поводом вспомнить права юных граждан, но и еще раз напомнить взрослым, что детство – самое счастливое время в жизни. Заложение моральных ценностей, поддержка и забота нужна каждому малышу – именно он вскоре станет строителем будущего.
В качестве эмблемы праздника был выбран зеленый флаг с разноцветными человечками. 5 человек держат в руках нашу планету, символизируя, что дети – творцы будущих достижений. Зеленый цвет означает свежесть, гармонию и терпимость.
Первые ассоциации с 1 июня у детей – начало летних каникул. Это время для наслаждения прохладным воздухом, поедания мороженое и встреч лицом к лицу с приключениями. Именно эту установку пытаются реализовать местные органы власти любого населения при планировании мероприятий, посвященных Международному Дню защиты детей. Выставки рисунков, веселые акции и флешмобы, танцевальные конкурсы и другие развлечения для всей семьи встречаются в этот день даже в самых маленьких поселениях.
Цитата о дне защиты детей
«Если малыш провинился, подарите ему еще больше любви – именно сейчас он в ней нуждается, как никогда» — народная мудрость.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.