Главная→Информация / Info→Новости / News→
В борьбе с изменением климата необходимо проявить такое же единство, как в усилиях по сдерживанию коронавирусной пандемии
В борьбе с изменением климата необходимо проявить такое же единство, как в усилиях по сдерживанию коронавирусной пандемии
Наводнения, проливные дожди, засухи, тающие ледники: многие вызывающие тревогу признаки изменения климата так или иначе связаны с водой. Сегодня во Всемирный день метеорологии, в ООН еще раз напоминают об этой взаимосвязи и призывают усовершенствовать методы сбора и обработки данных о состоянии водных ресурсов.
«Климат и водные ресурсы неразрывно связаны, — отмечает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Дня. - Вода испаряется с поверхности планеты и попадает в атмосферу, где в результате конденсации водяного пара образуются облака, которые разносятся ветром по всему земному шару. Затем из облаков выпадают осадки в виде дождя и снега, в результате чего пресная вода попадает обратно в почву, реки, озера и ледники Земли».
Глава ООН напомнил, что вода является одним из самых ценных ресурсов XXI века. «Изменение климата нарушает круговорот воды в природе и приводит к перераспределению имеющейся в мире воды», — подчеркнул он. Этот процесс, по словам Гутерриша, приводит к природным катаклизмам: более половины населения мира испытывает острую нехватку воды по меньшей мере в течение одного месяца в году.
В этом году Всемирный метеорологический день и Всемирный день водных ресурсов посвящены одной теме — “Климат и водные ресурсы». В ООН призывают совершенствовать методы прогнозирования, мониторинга и использования имеющихся водных ресурсов, чтобы эффективно решать проблемы переизбытка, нехватки или слишком сильного загрязнения водных ресурсов.«Мы не можем управлять тем, что мы не измеряем», — отмечает Генсек.«Давайте считать каждую каплю, потому что каждая капля имеет значение», — призвал он.
Специалисты Всемирной метеорологической организации(ВМО) предупреждают, что в будущем из-за нехватки воды человечеству придется принимать«сложные решения». Чтобы они были правильными, надо обладать всей полнотой информации. В настоящее время, по словам главы ВМО Петтери Тааласа, возможности в этой сфере ограничены.«В сфере борьбы с изменением климата и сокращения выбросов парниковых газов человечество должно продемонстрировать такое же единство, как в сдерживании коронавирусной пандемии», — заявил Талаас.
По его словам, ВМО намерена тесно сотрудничать с другими учреждениями ООН для выполнения Повестки дня в области устойчивого развития, в частности шестой цели, связанной с обеспечением водой.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.