Биолог рассказал о методах спасения амурского тигра
Еврейской автономной и Амурской областях сейчас проживает около 20 особей амурского тигра. Полвека назад их там практически не оставалось. О восстановлении редких видов накануне дня российской науки журналистам рассказал академик РАН Вячеслав Рожнов.
Многолетние исследования позволили прошлогоднему лауреату Демидовской премии вместе с другими учеными разработать план по сохранению и возрождению популяции крупных хищников.
— У нас хорошая команда зоологов, которые помимо своего направления исследуют остальные биологические науки. Благодаря такому комплексному подходу нам удалось собрать знания, чтобы восстановить редкие виды хищных млекопитающих, например, амурского тигра. Сейчас проблеме вымирания этих животных уделяется большое внимание, — пояснил он.
Ученые исследовали кормовую базу тигра, отслеживали его перемещения при помощи спутниковых радиопередатчиков и фотоловушек, собирали информацию о ДНК по естественным выделениям животных. За счет современных технологий, в том числе молекулярно-генетического анализа, специалисты адаптировали детенышей, оставшихся без матери в тайге, к жизни в дикой природе.
По мнению Рожнова, сегодня научное сообщество оказалось в стороне от решения вопросов, затронутых в нацпроекте«Экология», хотя охрана окружающей среды — часть их основной миссии, прежде всего просветительской.
Между тем
Лауреатами неправительственной научной Демидовской премии 2019 года, которая вручалась уже 27-й раз, стали также химик Юрий Оганесян из Дубны и географ Александр Чибилев из Оренбурга. Академиков наградили за вклад в открытие новых химических элементов и изучение степей Евразии, соответственно. источникФото: Виталий Аньков/ РИА Новости
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.