Производители товаров переходят на пластиковую упаковку из вторсырья
Одна из главных бед экологии — повсеместное использование пластика и загрязнение Мирового океана. Власти Китая сообщили о принятии новой программы по борьбе с пластиком. Одноразовые пластиковые пакеты и трубочки будут запрещены с 2022 года,а в некоторых городах уже и в этом году. А до 2025 года — пластиковая посуда в ресторанах и для еды «на вынос». Сейчас на долю Китая приходится почти треть всего пластикового мусора в Мировом океане.
На раздельный сбор мусора с января 2020 года уже перешла Москва. Регионы должны перейти на раздельный сбор мусора в этом году. По данным большинства из них, с 2020 года планируется двухконтейнерная система с разделением на смешанные и раздельно накопленные отходы (бумага, пластик, стекло, металл). Некоторые уже запустили такие пилотные проекты. В 70% территориальных схем регионов предусмотрено введение раздельного сбора. У 11 — Орловская, Брянская, Тульская и Московская области, Ставропольский край, республики Кабардино-Балкария, Коми, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Удмуртия, Татарстан — работа находится в высокой стадии реализации, сообщило минприроды.
Бизнес идет тем же путем. Несколько крупных производителей и ретейлеров рассказали «РГ» о планах кратно сократить пластиковую упаковку. Так, компания Unilever (производитель товаров повседневного спроса) в 2020 году планирует увеличить более чем в 3 раза долю экологичной упаковки своей продукции в России. Для этого планируется закупать больше гранул ПЭТ (вторичные гранулы из полимеров). Кроме того, более 1,1 млн флаконов косметической продукции будет выпущено в упаковке с добавлением так называемого прибрежного пластика, собранного в рекреационной зоне канала им. Москвы волонтерами. Первыми в прибрежный пластик оденутся косметические бренды «Чистая линия» и Love Beauty& Planet.
Упаковку для российской косметики будут делать с добавлением пластика, который собирают по берегам рек волонтеры
Также до конца года компания обещает максимально заменить сложносоставную упаковку — сплав пластика, алюминия и бумаги — для соусов, кетчупов, майонезов и специй на простую из полипропилена. После использования продукта покупатели смогут отдавать ее на вторичную переработку. Биоразлагаемое растительное сырье будут использовать и для производства чайных пакетиков.
В сети гипермакетов «Лента» не рассматривают переход на биоразлагаемый пластик, поскольку «он небезопасен для окружающей среды и не решает проблему образования большого объема пластиковых отходов». Ретейлер рассматривает также упаковку из ПЭТ. «Этот материал может быть переработан неоднократно. Однако обеспечение необходимых потребительских свойств — достаточная прозрачность, прочность контейнеров и т.д. — требует повышения цены контейнеров до 10 процентов, что достаточно ощутимо», — сообщила директор по связям с общественностью и госорганами компании «Лента» Мария Филиппова.
Стремясь избежать повышения цены конечного продукта, ретейл старается предложить более экологичные альтернативы — например, многоразовые сумки для покупок, мешочки для упаковки фруктов и овощей. «Мы уже размещаем в магазинах материалы о наличии многоразовых сумок и их экологичности, типах пластика и возможности их переработки. В 2020 году будем размещать на упаковке дисклеймер о ее перерабатываемости», — добавила она.
На каждые 10 литров воды Балтийского моря приходится примерно одно синтетическое волокно. А на один килограмм песка пляжей юго-восточной Балтики — 30-50 частиц микропластика
Переход к более «здоровой» упаковке чреват подорожанием и других групп товаров. Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рекомендовал производителям колбасы подумать об упаковке в натуральную оболочку. Такие продукты уже есть, но они ощутимо дороже своих аналогов «в пластике».
Например, есть товары, для которых используется натуральная оболочка — свиная черева. Но пока это делается в первую очередь для повышения вкусовых качеств продукта. «По нашим первичным оценкам, переход или частичное внедрение упаковочных решений из натуральных биоразлагаемых материалов приведет к увеличению себестоимости готовой продукции на 20 процентов и выше», — отметили в пресс-службе «Черкизово».
Научный взгляд
По словам Александра Кожушкевича, старшего научного сотрудника Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ВГНКИ), некоторые виды пластмасс, из которых делают пластиковую упаковку, могут влиять на качество продуктов. Яркий пример — фталаты, которые используются в бутылках для воды и детских смесей.
Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Алена Узбекова
«Установлено, что некоторые из фталатов нарушают работу эндокринной системы. Такие фталаты запрещены. Некоторые фталаты разрешены, но только в определенном количестве», -отметил Александр Кожушкевич.
Другой компонент пластика — бисфенол А — также может приводить к эндокринным нарушениям. Но исследования на эту тему спорные, отметили в ВГНКИ. В США это вещество запрещено в производстве детских бутылочек. Есть дискуссия и о безопасности продуктов, разогретых в пластиковых упаковках.
Как рассказала «РГ» завлабораторией физики моря Атлантического отделения института океанологии им. Ширшова РАН, д.ф.-м.н., профессор Ирина Чубаренко, особо вреден микропластик. «Рыбы, птицы, моллюски принимают его за еду», — пояснила она. Основные пластиковые остатки на пляжах — это фильтры сигарет и лом пенополистирола. По оценкам института, на каждые 10 литров воды Балтийского моря приходится примерно одно синтетическое волокно. А на один килограмм песка пляжей юго-восточной Балтики — 30-50 частиц микропластика.
Экология и весь комплекс связанных с ней проблем стали главной темой открывшегося 21 января Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. источник
переработки,
отходов,
использование
22.01.2020, 552 просмотра.