Больше половины жителей России сильно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения
По данным соцопроса«Левада-центра», проведённого по заказу Greenpeace в России, больше половины жителей России сильно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения(55%). Идею законодательного ограничения одноразового пластика поддерживают 84% россиян.
Опрос проводился 24-30 октября по репрезентативной выборке населения России с участием 1616 человек в возрасте 18 лет и старше. Подавляющее большинство опрошенных(88%) выразили согласие с тем, что производители и ретейлеры используют слишком много пластика при упаковке товаров(59% полностью согласны и 29% скорее согласны с этой точкой зрения). Столько же(61% полностью и 28% скорее согласны) поддерживают точку зрения, что государство предпринимает недостаточно усилий для решения проблемы пластикового загрязнения.«Опрос проводился ещё до старта нашей петиции к Минприроды, которую мы запустили 12 ноября. И его результаты подтверждают, что россияне действительно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения и критически относятся к(без)действию бизнеса и государства. Надеемся, что власти услышат общественный запрос и начнут разрабатывать закон об ограничении одноразового пластика. Нас уже поддержали в Комитете по экологии Госдумы», – говорит Ирина Скипор, медиакоординатор проекта«Ноль отходов» Greenpeace в России.
Пять общественных экологических организаций(движения«ЭКА», АНЭО«Друзья Балтики»,«Центра экономии ресурсов», Ассоциации«Раздельный сбор» и российского отделения Greenpeace) направили совместное обращение к главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину с предложением ограничить использование одноразового пластика в нашей стране. В обращении содержится краткий обзор ситуации с пластиковым загрязнением в России, а также план по решению проблемы. В числе предлагаемых мер запрет на некоторые виды одноразовых товаров и упаковки, внедрение механизмов залоговой стоимости тары и усовершенствование расширенной ответственности производителя(РОП).
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.